Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 04-10.05.2019

Еженедельный обзор мировых СМИ об атомной отрасли 04-10.05.2019

Дайджесты новостей 0 Comment 22

В Венгрии опубликован проект Национального энергетического и климатического плана. Правительство Румынии подписало предварительное соглашение с Китайской генеральной корпорацией атомной энергетики о расширении АЭС «Чернавода». Правительство Австрии потребовало от МАГАТЭ повторной проверки словацкой АЭС «Моховце». Эти и другие новости от информационного центра Euaxis.

СМИ Венгрии

Опубликован проект Национального энергетического и климатического плана

Министерство инноваций и технологий (ITM) опубликовало проект Национального энергетического и климатического плана; согласно документу, Венгрия планирует сократить свои выбросы парниковых газов как минимум на 52 процента к 2050 году по сравнению с уровнем выбросов 1990 года, но стремится к их сокращению на 85 процентов в такой долгосрочной перспективе, и к 2030 году Венгрия хочет добиться 20-процентной доли возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии.

В ноябре 2016 года Европейская комиссия опубликовала «Зимний пакет регулирования энергетики» (Energy Winter Package), который, в дополнение к нескольким новым предложениям по регулированию климата и энергетической политике, призвал государства-члены разработать национальные энергетические и климатические планы с использованием единой методологии и с единым содержанием. Основа политики ЕС в области климата и энергетики, принятая Европейским советом в октябре 2014 года, предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на уровне ЕС как минимум на 40 процентов к 2030 году по сравнению с 1990 годом. Венгрия планирует сократить свои валовые выбросы как минимум на 52 процента к 2050 году, отметив, что предпочтительный показатель сокращения составит 85 процентов по сравнению с 1990 годом, если это позволят экономические возможности страны. Венгрия стремится достичь 20-процентной доли возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии к 2030 году. Доля использования возобновляемых источников энергии в 2016 году составила 20,76 процентов в потреблении энергии для целей отопления и охлаждения, 7,2 процента в потреблении электроэнергии и 7,44 процента в потреблении энергии на транспорте.

Прогнозируется, что к 2030 году установленная мощность генераторов электроэнергии, работающих на основе возобновляемых источников энергии, превысит 4600 мегаватт, из которых более 4000 мегаватт будут генерироваться солнечными батареями. Ожидается, что количество электроэнергии из возобновляемых источников в 2030 году превысит 6500 гигаватт-часов, из которых почти 70 процентов будет обеспечиваться солнечными батареями. Согласно прогнозу, доля использования возобновляемых источников энергии в 2030 году составит 12,8 процента от валового конечного потребления электроэнергии. В транспортном секторе доля использования возобновляемых источников энергии может составить 8,1 процента в 2030 году.

Несмотря на то, что при существующих политических мерах производство тепловой энергии для централизованного теплоснабжения может сократиться на 8 процентов в период между 2015 и 2030 годами, ожидается удвоение доли производство тепловой энергии для централизованного теплоснабжения на основе возобновляемых источников энергии и отходов, которая может достигнуть 28 процентов к 2030 году. В результате реализации новых политических мер изменение может быть гораздо более значительным: согласно прогнозу, спрос на централизованное теплоснабжение может снизиться на 20 процентов в период с 2015 по 2030 г., а доля централизованного теплоснабжения на основе возобновляемых источников энергии и отходов может составить 60 процентов. При существующих политических мерах, согласно прогнозам, конечное потребление энергии может увеличиться на 14 процентов в период с 2015 по 2030 год в результате расширения промышленного производства, а также более высокого потребления топлива, обусловленного повышением доходов, в то время как в случае населения прогнозируется сокращение потребления энергии не для целей топлива. Ожидается, что в конечной структуре потребления энергии доля электроэнергии и нефтепродуктов возрастет, а доля других источников энергии уменьшится. Согласно документу, для Венгрии из-за ее географических условий и отсутствия запасов традиционных источников энергии, которые могли бы использоваться конкурентоспособным и благоприятным для климата образом, долгосрочное обеспечение надежности поставок является приоритетом.

Поэтому электроснабжение должно основываться на сочетании различных способов производства электроэнергии, основанных на надежно доступных и как можно более дешевых источниках энергии. Ключевую роль в обеспечении надежности снабжения и декарбонизации сектора электроэнергетики играют атомная энергетика, постепенно расширяющаяся возобновляемая энергетика, а также связь с европейской энергосистемой. Национальной целью является дальнейшее повышение надежности поставок на рынке природного газа, что может быть достигнуто путем дальнейшей диверсификации маршрутов и источников и более эффективного потребления газа. Венгрия уже намного превысила целевой показатель ЕС по взаимосвязям между сетями электроэнергии, поэтому правительство не считает необходимым формулировать новый количественный целевой показатель. «В то же время расширение трансграничных мощностей является оправданным, потому что энергетическая система, связанная с соседними странами, повышает надежность внутреннего снабжения поставок», – говорится в проекте.

MTI, 08.05.2019

Уровень воды в Дунае представляет проблему для проекта румынской АЭС

Правительство Румынии подписало предварительное соглашение с Китайской генеральной корпорацией атомной энергетики (General Nuclear Power Corporation) о расширении АЭС «Чернавода», и китайская компания должна построить реакторы №3 и №4.

Переговоры начались еще в 2013 году, затем правительства обеих стран подписали меморандум о взаимопонимании, а через год азиатская компания сделала обязывающее предложение в тендере на строительство реакторов №3 и №4. С тех пор переговоры застряли, поэтому предварительное соглашение было подписано только сейчас.

«Казалось, что прерывание переговоров два года означает, что процесс полностью зашел в тупик, но события последних двух лет ускорились», – сказал министр энергетики Антон Антон по случаю подписания соглашения. Глава министерства выразил надежду, что в этом году правительства Румынии и Китая подпишут соглашение, и если все будет происходить по планам, то через  два или три года можно будет начать строительство двух реакторов.

По сообщениям румынских оппозиционных СМИ, существуют определенные трудности, вызываемые тем, что в Дунае недостаточно воды для охлаждения четырех реакторов, поэтому проект требуют очень высоких затрат, из-за чего инвесторы в свою очередь запрашивают дополнительные гарантии у румынского правительства. По данным СМИ, затяжка переговоров была вызвана этой причиной.

До настоящего времени были построены два из пяти реакторов, первоначально запланированных на АЭС «Чернавода»: первый был введен в эксплуатацию в 1996 году и второй – в 2007 году. С общей мощностью 1400 мегаватт атомные реакторы покрывают около 18 процентов потребностей страны в электроэнергии. Мощность реакторов №3 и «4 также составит 1400 мегаватт, поэтому мощность АЭС удвоится.

portfolio.hu, 09.05.2019

СМИ Болгарии

Словакия откладывает запуск 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Моховце» после протестов со стороны Австрии

Словакия откладывает запуск 3-го и 4-го энергоблоков атомной электростанции Моховце после протеста со стороны Австрии, пишет kafkadesk.org. По словам генерального директора эксплуатирующей АЭС компании Slovenske Elektrarne Бранислава Стричека, запуск 3-го энергоблока откладывается до ноября 2019 или даже до марта 2020 года. Ранее планировалось ввести его в эксплуатацию в июне. Канцлер Австрии Себастьян Курц выразил удовлетворение этим решением, сообщает kafkadesk.org

Словакия изначально планировала сдать в эксплуатацию два дополнительных реактора на АЭС «Моховце» к 2012 году, но этот план многократно откладывался во времени, как по техническим, так и по политическим причинам, а общая сумма расходов на расширение АЭС возросла от первоначальных 2,8 миллиардов евро до 4,6 миллиардов евро.

Словакия – одна из 14-ти стран-членов ЕС, эксплуатирующих атомные реакторы. Она в огромной степени рассчитывает на атомную энергетику для удовлетворения своих нужд в электроэнергии. На данный момент страна располагает в общем четырьмя реакторами на двух электростанциях – АЭС «Моховце», где в 2017 г. было выработано 6700 гигаватт-часов электроэнергии, и АЭС «Богунице» с годовым производством в свыше 7200 гигаватт-часов. Они обеспечивают около 54% от общего производства электроэнергии в Словакии.

Atominfo.bg, 10.05.2019

СМИ Германии

Председатель Наблюдательного совета промышленного концерна Linde выступил против отказа от атомной энергетики

Председатель Наблюдательного совета промышленного концерна Linde Вольфганг Райтцле высказался критически в адрес «большой коалиции» во главе с Ангелой Меркель, которая, на его взгляд, своими неправильными политическими действиями ставит под угрозу благосостояние страны. По словам Райтцле, при принятии политических решений правительство не учитывает общеэкономические последствия для страны. В рамках защиты климата он потребовал скорректировать решение об отказе от атомной энергетики. По мнению Райтцле, атомная энергетика должна остаться составной частью энергетической политики Германии, поскольку только она обеспечивает поставки дешевой электроэнергии, обладает нулевыми выбросами CO2 и способна поддерживать базовую нагрузку энергосистемы.

Райтцле подчеркивает, что поспешный отказ от атомной энергетики никак не повлиял на безопасность Германии, так как страна продолжает импортировать электроэнергию с АЭС других стран. В итоге Германия потратила миллиарды на переход на возобновляемые источники энергии, при этом показатели выбросов CO2 ухудшились, а обеспечение надежного энергоснабжения в стране поставлено под угрозу.

Klamm.de, 06.05.2019

СМИ Австрии

Правительство Австрии требует от МАГАТЭ повторной проверки словацкой АЭС «Моховце»

Министр охраны окружающей среды Австрии Элизабет Кёстингер и федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц требуют от МАГАТЭ проведения повторной проверки вызывающего споры проекта по строительству энергоблоков №3 и 4 словацкой АЭС «Моховце» в связи с распространяемой информацией о выявленных проблемах безопасности на данной АЭС. Однако такая проверка может быть проведена только по просьбе Словакии, а не Австрии. По словам Кёстингер, Австрия сделает все, чтобы повлиять на правительство Словакии. В свою очередь Курц призвал Социал-демократическую партию Австрии повлиять на своих партийных коллег в Словакии. Курц аргументировал это тем, что именно социал-демократическое правительство планирует ввести в эксплуатацию АЭС «Моховце». Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини принадлежит к партии «Смер», которая является членом организации европейских социалистов, однако преследует националистические интересы.

Новые блоки АЭС «Моховце», расположенной в 100 км от австрийской границы, должны быть введены в эксплуатации в ближайшие несколько месяцев. В начале апреля бывшие сотрудники и инженеры АЭС обратились к природоохранной организации GLOBAL 2000 и сообщили ей о серьезных проблемах, возникших в процессе строительства АЭС.

Der Standard, 06.05.2019

СМИ Швеции

Дискуссия о ренессансе атомной энергетики

В течение последних шести месяцев атомная энергия стала восприниматься как важный фактор достижения международных и национальных климатических целей.

Представители Умеренной партии намерены внести коррективы в межпартийное энергетическое соглашение, предполагающее переход к энергобалансу, на 100% состоящему из возобновляемых источников, и заменить данную формулировку на переход к энергобалансу без ископаемых источников.

За сохранение и развитие атомной энергетики выступает большинство, поэтому Риксдаг (парламент Швеции) должен обязать компанию Vattenfall сообщать технико-экономическую информацию о новых проектах в атомной энергетике.

Международное энергетическое агентство (МЭА) провело исследование, в котором Швеция была представлена как один из лидеров перехода к системе энергоснабжения, не использующей ископаемые источники, благодаря расширению использования гидроэнергетики и атомной энергетики.

Возрождение атомной энергетики может принести успех, так как это современная технология, которая постоянно развивается, при этом разрабатываются более безопасные и эффективные реакторы. Новые реакторы могут стать одним из величайших мирных проектов в истории.

Четвертое поколение будущих АЭС скоро будет готово к эксплуатации. Российский реактор БН-800 наиболее близок к данной категории по своим параметрам. Китай и США также инвестируют в новые атомные технологии. В настоящее время повсему миру строятся около 50 реакторов, и еще 150 проектов находятся на этапе планирования и разработки.

Vlt.se, 07.05.2019

СМИ Армении

Никол Пашинян: Будущее армянской энергетики не за газом, а за возобновляемыми источниками энергии

Будущее армянской энергетики не за газом, а за возобновляемыми источниками энергии. Подобной точки зрения придерживается премьер-министр РА Никол Пашинян.

Отвечая 8 мая на пресс-конференции в Ереване на вопрос о перспективах газификации Мегринского региона, глава правительства подчеркнул важность развития альтернативной энергетики. Премьер напомнил, что за последние несколько лет в газификацию населенных пунктов Армении были направлены миллионы долларов, а результат минимальный. Высокая стоимость газа заставляет, к примеру, сельчан, получающих газ, использовать его лишь на приготовление кофе или обеда. В итоге, как заметил глава правительства, затраты не оправдываются, а груз ложится на всех граждан. «Мы говорим, что страна должна быть технологически развитой, и в этом контексте будущее не за газом, а за возобновляемыми источниками  энергии», — отметил премьер.

Ранее АрмИнфо сообщало, что по положению на сегодняшний день инвестиционный портфель реализуемых в Армении программ развития энергосбережения и возобновляемой энергетики составляет порядка 40 млн евро.  В последние два года удалось привлечь серьезные финансовые ресурсы, основными поставщиками которых стали Всемирный банк, а также банк KfW и европейские структуры. На реализацию программы германский банк KfW предоставит 20 млн евро. Подписано соглашение с Евросоюзом, который также согласился принять участие в проекте. В среднесрочной перспективе в энергетической сфере будут созданы ряд новых производительных мощностей с использованием новейших и чистых (»зеленых») технологий, в том числе с использованием солнечной энергии, которые существенно сократят нагрузку производительных мощностей в энергетической сфере, сокращая зависимость от импортируемого углеводородного топлива.  Ожидаемые инвестиции в рамках Программы возобновляемой энергетики составят $117 млн, из которых $8,6 млн. предоставляются в виде гранта, остальные — в виде мягких кредитов. Кроме того, на реализацию проектов в сфере солнечной энергетики предусмотрено направить 129 млн драмов, которые будут предоставлены частным компаниям в виде дешевых кредитов. Из этой суммы 7,5 млн драмов составят гранты для создания условий по разработке программ в данной сфере. В соответствии со Стратегией развития энергетики Армении до 2036 года, предусмотрено построить ветряные электростанции с общей установленной мощностью в 200 мегаватт. Еще на 30-40 мегаватт составит объем электроэнергии с солнечных электростанций.  Малые ГЭС уже вышли  на уровень мощности в 100 мегаватт, еще 50 мегаватт будут созданы за счет строящихся малых гидроэлектростанций.

ArmInfo, 08.05.2019

СМИ Южной Кореи

Новое положение дел в тендере на строительство АЭС в Чехии

В проекте строительства АЭС в Чехии, который, как казалось, уже был сведен к противостоянию России и Южной Кореи, появились изменения. Чешское правительство официально заявило, что нельзя исключать из конкурса предприятия других стран, таких как Китай и др.

По информации, полученной 3 мая от источника в деловых кругах, новый глава Министерства промышленности и торговли Чехии, курирующего проект строительства АЭС в Чехии, 30 апреля в интервью местным СМИ заявил: «Нельзя исключать из планов участия предприятия из России или Китая». «Нужно оценить все факторы», – сказал он, добавив, что правительство Чехии отказалось от позиции, которая исключила бы китайские компании. Карел Гавличек сменил на посту министра промышленности и торговли Марту Новакову, подавшую в отставку в апреле.

Чешское правительство в течение этого года планирует утвердить план привлечения инвестиций для проекта и провести переговоры в Брюсселе с Еврокомиссией. Желание участвовать в проекте выразили такие компании, как Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), China General Nuclear Power Group (CGN), Госкорпорация «Росатом», EDF, французско-японский консорциум ATMEA, Westinghouse. Специалисты считают, что в наиболее выигрышной позиции находятся Южная Корея и Россия. KHNP сформировала «Команду Корея», в которую входят такие компании, как KEPCO Engineering & Construction Company (KEPCO E&C), KEPCO Nuclear Fuel (KEPCO NF), Doosan Heavy Industries & Construction, Daewoo Engineering& Constuction (Daewoo E&C) и другие.

Ekn.kr, 03.05.2019

СМИ Японии

Правительство Японии потребовало у частных компаний отмены «дискриминации» в отношении продуктов из префектуры Фукусима

Агентство по восстановлению пострадавших регионов Японии, Министерство сельского хозяйства, лесных угодий и рыбного промысла Японии и Министерство экономики, торговли и промышленности Японии 26 апреля направили уведомления 227 оптовым, розничным, ресторанным и обрабатывающим компаниям страны с запросом не допускать какой-либо дискриминации в отношении сельскохозяйственных продуктов из префектуры Фукусима. В частности, в документе говорилось, что недопустимы отказ от использования подобных продуктов или их закупка по демпинговым ценам. Это второе подобное уведомление. Первое было направлено компаниям в апреле 2018 года.

kahoku.co.jp, 04.05.2019

По данным Агентства по восстановлению пострадавших регионов Японии, в апреле 2019 года в условиях эвакуации проживало около 48 тыс. человек

Агентство по восстановлению пострадавших регионов сообщило, что согласно данным от 9 апреля в условиях эвакуации после аварии на АЭС «Фукусима-1»проживало 47 892 человека. Это на 2 672 человека меньше, чем в предыдущем месяце (по данным от 11 марта). Напомним, что непосредственно после землетрясения в условиях эвакуации проживало около 470 тыс. человек.

Количество проживающих в эвакуации граждан публикуется в конце каждого месяца на основе данных, собранных Агентством по реконструкции пострадавших регионов.

nikkei.com, 04.05.2019

JAEA разработало технологию сепарации америция из раствора, образующегося после переработки ОЯТ

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) разработало эффективную технологию сепарации высокотоксичного радиоактивного вещества – америция – из раствора, который образуется после переработки отработавшего ядерного топлива.

Для сепарации используется дешевый экстрагент, который легко поддается утилизации путем сожжения.

nikkei.com, 04.05.2019

Leave a comment

Back to Top