Европе пора заняться решением проблем атомной энергетики

Европе пора заняться решением проблем атомной энергетики

news 0 Comment 26

Статья Шахина Валли и Ника Батлера для издания «Financial Times»

Энергетический рынок в Европе переживает радикальную трансформацию под воздействием мощных сил, но правительства и компании пока не могут приспособиться к меняющемуся миру.

В данном случае речь идет о действии трех факторов:

Во-первых, стремительно снижающаяся предельная себестоимость возобновляемой энергии (энергии солнца и ветра) угрожает экономикам, основанным на атомной энергии и ископаемых энергоносителях, и разрушает бизнес-модели традиционных систем энергоснабжения.

Во-вторых, растущая открытость европейского энергетического рынка приводит к тому, что решения, принятые в одной стране, оказывают влияние и на другие страны. Это усиливает давление на бизнес-модели систем энергоснабжения.

В-третьих, целое поколение атомных электростанций, построенных в 1960-х и 1970-х годах, постепенно приближается к окончанию срока службы. Эти станции необходимо будет безопасно вывести из эксплуатации, а в некоторых случаях заменить новыми посредством огромных затрат.

В течение следующих 10-ти лет Франция должна начать процесс вывода из эксплуатации и замены своих недорогих, но стареющих ядерных реакторов. Предположительная стоимость вывода из эксплуатации обычно занижается, но уже сейчас речь идет о том, что на 58 станций будет потрачено около 54 миллиардов евро, из которых 23 миллиарда евро будет отложено для государственной компании-оператора атомных станций EDF. В этих расчетах не было учтено заявление французского регулятора в области обезвреживания и утилизации радиоактивных отходов о том, что только реализация проекта Cigeo (геологическое хранилище радиоактивных отходов) обойдется в 25 миллиардов евро.

В основе замены лежит технология европейского реактора EPR — гигантского реактора мощностью в 2300 мегаватт, которому только еще предстоит доказать свою технологическую и экономическую жизнеспособность.

Германия пообещала закрыть оставшиеся на ее территории атомные электростанции к началу 2020-х годов. Страна выделила 38 миллиардов евро на вывод из эксплуатации 17 реакторов и выработала программу, благодаря которой государство и энергетические предприятия смогут разделить между собой затраты. Однако потенциал инноваций, ноу-хау и технологий вывода из эксплуатации пока остается крайне ограниченным.

В настоящее время Соединенное Королевство продолжает осуществление идею строительства новых атомных станций в рамках своей стратегии низкоуглеродной энергетики. Однако сейчас возникает все больше опасений относительно стоимости, конкурентоспособности и источников финансирования с учетом слабости таких компаний, как EDF и Toshiba, поэтому рассматриваются в том числе альтернативные источники энергии.

Страны Восточной Европы тоже столкнулись с необходимостью вывести из эксплуатации свои атомные реакторы, построенные еще в эпоху Советского Союза. В казнах государств нет достаточного количества средств на вывод реакторов из эксплуатации и утилизацию радиоактивных отходов. Финансовое бремя неизбежно ляжет на плечи более богатых членов Евросоюза.

Чтобы решить все эти проблемы, необходим такой уровень сотрудничества между европейскими государствами, который будет выходить далеко за рамки текущих планов создания «энергетического союза», разработанных Еврокомиссией. Единственный выход — это согласованные действия. Задача должна быть направлена на создание ряда новых и жизнеспособных предприятий, которые будут одновременно заниматься выводом реакторов из эксплуатации и разработкой нового поколения реакторов, которые можно будет интегрировать в систему, где роль возобновляемых источников энергии продолжает расти.

Ник Батлер проработал 29 лет в компании BP, где с 2002 по 2006 год занимал пост вице-президента по стратегии и политике развития. В прошлом был старшим советником британского премьер-министра. В настоящее время работает в King’s Policy Institute при Королевском колледже Лондона.

Шахин Валли – бывший советник по экономическим вопросам нового президента Франции Эммануэля Макрона.

3е news

Источник

Leave a comment

Back to Top