Еврокомиссия дала «зеленый свет» строительству АЭС в Венгрии

Еврокомиссия дала «зеленый свет» строительству АЭС в Венгрии

Венгрия, Новости 0 Comment 63

Перелом в проекте расширения АЭС «Пакш» произошел 6 марта, когда Еврокомиссия завершила последнее из пяти расследований, которые проводились в связи с этим проектом. ЕК постановила, что проект содержит государственную поддержку, которая соответствует нормам ЕС. Следующие шаги в реализации проекта уже зависят от Венгрии и генпоставщика технологий — российской корпорации по атомной энергии «Росатом». Исключительность этого решения комментирует Вацлав Трейбал, секретарь группы экспертов по вопросам энергетики и климатических изменений Союза промышленности и транспорта ЧР: «Успешная венгерская нотификация показывает, что тот, кто четко и ответственно следует своим целям, способен добиться своего в ЕС, вопреки не всегда самому благоприятному климату в Брюсселе, который намного больше благоприятствует другим источникам энергии, и вопреки антиатомной истерии таких стран, как, например, Австрия. И вопреки тому, что Венгрия не имеет в ЕС огромного веса. В этом Венгрия показывает Чехии важный пример». Проект достройки АЭС «Пакш», где на основании межгосударственного соглашения будут построены два блока с реакторами ВВЭР 1200 поколения 3+, опережает проекты новых блоков в Чехии. Венгрия будет строить новые блоки за счет кредитных средств, которые в объеме 10 млрд. евро (80% от общей стоимости проекта) ей на льготных условиях выделяет РФ. Венгрия планирует начать строительство в 2018 году, а первый блок собирается ввести в эксплуатацию в 2025 году. Мнения о том, до какой степени венгерский подход можно повторить в Чехии, разнятся.

На это реагирует Витезслав Йонаш, председатель Energeticke Trebicsko: «Я не знаю, почему нам некоторые эксперты и аналитики в ЧР говорят, что такие решения невозможно повторить у нас. Точно возможно. Мы такие же, как и венгры, члены ЕС, у нас та же атомная история, те же реакторы того же возраста, как и на АЭС «Пакш»». Проект достройки АЭС «Пакш» при этом играет для Венгрии ключевую роль. Речь идет не только о крупнейшем инвестиционном проекте в истории страны, но и важной опоре ее энергетической стратегии. «Страна уже сегодня импортирует треть потребляемой электроэнергии, остальное обеспечивают действующие блоки АЭС «Пакш», которые менее, чем через 20 лет завершат работу, и их нужно будет чем-то заменить. Другого надежного, низкоэмиссионного и приемлемого с точки зрения расходов варианта у венгров нет», — добавляет Трейбал. Дальнейший рост импорта электроэнергии способствовал бы снижению энергетической самодостаточности Венгрии и стабильности поставок электроэнергии.

Трейбал приводит пример: «Как показала зима, в ситуации с неожиданными остановками во Франции, резким ростом спотовых цен и недостаточной связью между некоторыми соседями (Словакия-Венгрия, например), ставка на импорт может не всегда работать». Относительно государственной поддержки Трейбал добавляет: «В нынешних условиях без поддержки не обойдется ни один строящийся энергоисточник. И строительство АЭС «Пакш-2» будет проводиться с определенной формой господдержки, этот факт не должен никого слишком волновать. Для сравнения: общие расходы на строительство двух блоков в Венгрии оцениваются примерно в 300 млрд крон. Ежегодно чешский налогоплательщик и потребитель энергии платит за поддержку ВИЭ около 50 млрд крон». По словам Вацлава Трейбала, крайне важным является также то, что Венгрия в рамках межгосударственного соглашения с Россией зафиксировала минимальный уровень локализации производства в 40%. «Для Чехии, где исторически сложилась атомная отрасль, которая прекрасно владеет технологией ВВЭР, уровень локализации мог бы быть еще выше», — говорит Вацлав Трейбал.

Právo; 03.04.2017

Leave a comment

Back to Top