Дополнительные расходы по строительству четырех блоков на американских АЭС «Ви-Си Саммер» и «Вогтль» оцениваются в 4 млрд долларов

Дополнительные расходы по строительству четырех блоков на американских АЭС «Ви-Си Саммер» и «Вогтль» оцениваются в 4 млрд долларов

Новости 0 Comment 96

Компания Westinghouse Electric сообщила South Carolina Electric & Gas (SCE&G), что она оценивает дополнительные затраты на за- вершение двух блоков АЭС «Ви-Си Саммер» с реакторами AP1000 в сумму около 1,5 млрд долларов. Материнская компания SCE&G, Scana Corporation, сообщила Комиссии по услугам населению штата Южная Каролина на брифинге 12 апреля о том, что, согласно публичному заявлению Westinghouse, дополнительные расходы, связанные с за- вершением строительства реакторов AP1000 на АЭС «Ви-Си Саммер» и «Вогтль» и превышающие те суммы, которые в соответствии с контрактами могут быть затребованы у владельцев АЭС, составляют около 4 млрд долларов.

По словам финансового директора Scana Джимми Аддисона, Westinghouse «недавно сообщила» SCE&G, что доля АЭС «Ви-Си Саммер» в этой сумме составляет около 1,5 млрд долларов. Доля SCE&G, как собственника 55% акций АЭС, составит около 825 млн долларов. По его словам, эти суммы еще не подтверждены. Председатель правления и генеральный директор SCE&G Кевин Марш сообщил комиссии, что подача заявления Westinghouse о банкротстве в соответствии с главой 11 Кодекса о банкротстве является реорганизацией, направленной на то, чтобы изолировать бизнес Westinghouse по строительству АЭС от направлений по производству и продаже топлива и компонентов и оказанию услуг, в которых компания намеревается продолжить свой бизнес. По словам Марша, Scana ожидает, что любой план по завершению строительства АЭС будет в той или иной степени включать Westinghouse, но не в качестве руководителя строительных работ.

Он сообщил, что компания ведет переговоры о реструктуризации проекта с руководящей строительными работами корпорацией Fluor. Согласно промежуточной договоренности, достигнутой наряду с подачей заявления о банкротстве Westinghouse, SCE&G вместе с партнером, компанией Santee Cooper, будет финансировать продолжение работ в течение 30-дневного периода, пока идет оценка различных сценариев. «Мы можем запросить продления этого периода, если потребуется, и Westinghouse может согласиться или отказать в его продлении», — сказал Марш. Рассматриваются следующие варианты: продолжение строительства обоих блоков; использование всех ресурсов для завершения одного блока с задержкой ввода другого; продолжение строительства одного и отказ от завершения другого блока; отказ от завершения обоих блоков. По словам Марша, «при прочих равных условиях» предпочтительным вариантом для компании будет достройка обоих блоков. Тем не менее, ни один из вариантов не предрешен, сказал он. SCE&G в 2016 г. выбрала вариант завершения с строительства блоков на АЭС «Ви-Си Саммер» по фиксированной цене, в соответствии с поправкой 2015 г. к EPC-контракту. По словам Аддисона, банкротство дает Westinghouse возможность отказаться или уклониться от исполнения своих обязательств по фиксированной цене. Если Westinghouse сделает это, сказал он, SCE&G и Santee Cooper будут иметь право требовать возмещения ущерба от Westinghouse. Кроме того, материнская компания Westinghouse, Toshiba, дала SCE&G и Santee Cooper гарантию по платежным обязательствам Westinghouse по EPC-контракту, сказал он. «В целом, возмещение убытков, которое мы можем получить от Westinghouse и, соответственно, Toshiba, ограничено 25% платежей, которые мы сделали Westinghouse на момент нарушения EPC-контракта. С учетом платежей, совершенных до настоящего времени, если бы нарушение произошло сегодня, мы могли бы ожидать, что верхний предел этой суммы составит приблизительно 1,7 млрд долларов для всего проекта или примерно 940 млн долларов для 55%-ной доли SCE&G», — сказал Аддисон.

По словам главного операционного директора SCE&G Стивена Бирна, компания сейчас находится в процессе определения возможности завершения строительства блоков, в том числе проверяет оценки Westinghouse относительно необходимых для этого дополнительных расходов. Она также должна оценить затраты и мероприятия, которые потребуются в случае отмены проекта, сказал он. Бирн сказал, что в соответствии с измененным EPC-контрактом SCE&G затребовала у Westinghouse депонирования интеллектуальной собственности в форме программного обеспечения и проектной информации, необходимой для строительства и эксплуатации блоков. «Westinghouse сообщила, что практически вся необходимая интеллектуальная собственность уже передана на хранение», — сказал он. Бирн также использовал брифинг для того, чтобы проинформировать комиссию о текущей деятельности на строительной площадке.

По его словам, около 90% основных компонентов — и 85% всех компонентов – уже находятся на месте. По данным, предоставленным подрядчиком, проект был завершен на 63,4% по состоянию на февраль 2017 г.

world-nuclear-news.org

Источник фото

Leave a comment

Back to Top