Глава Минэнергоугля не в первый раз преувеличивает результаты международных встреч, эксперт

Глава Минэнергоугля не в первый раз преувеличивает результаты международных встреч, эксперт

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 41

Так прокомментировал нестыковки в заявлениях министра энергетики Украины Игоря Насалика и председателя правления Национальной атомной компании Казахстана Аскара Жумагалиева о перспективах создания совместного предприятия по добыче урана на территории Казахстана, независимый эксперт, экс-глава Госатома Украины Георгий Копчинский.

«Игорь Насалик не в первый раз преувеличивает результаты международных переговоров. Мы это видели и в его комментариях по поводу договора с Westighouse относительно строительства завода по производству топливных сборок на Украине. Ну и во многих других случаях», — отмечает эксперт.

По его словам, сотрудничество с Казахстаном действительно могло бы быть выгодно Украине, если речь идет о получении современных технологий добычи природного урана для разработки отечественных месторождений.

«Украина обладает крупнейшими в Европе запасами природного урана — это разведанные и доказанные запасы. Нам необходимо проводить дальнейшие геологические изыскания, разрабатывать новые месторождения. Почему мы должны заниматься этим в Казахстане?» — недоумевает эксперт.

Георгий Копчинский уверен, что доминирующей задачей для ядерно-топливного цикла Украины является увеличение собственной добычи природного урана для полного самообеспечения украинской атомной энергетики. Однако, как отмечает эксперт, этой важнейшей задачей в течении 25 лет практически не занимаются.

Напомним, ранее свою точку зрения о перспективах сотрудничества Украины с Казахстаном в ядерной отрасли высказали и другие украинские эксперты атомщики:  доцент кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета Олег Зотеев и научный директор Бюро комплексного анализа и прогнозов Борис Костюковский (подробнее читайте здесь).

Leave a comment

Back to Top