ГИЯРУ: в Энергодаре прошли общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС

ГИЯРУ: в Энергодаре прошли общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации энергоблока №1 ЗАЭС

Новости, Украина 0 Comment 41

30 августа 2016 года  в городе Энергодар Запорожской области прошли общественные слушания о возможности продления срока эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС. «Для Госатомрегулирования мнение общества очень важно и обязательно будет учитываться при принятии окончательного решения», — сообщил на открытии общественных слушаний председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергей Божко.

По его словам, слушания проводятся в очень непростое для Украины время: военные действия на Востоке, аннексия Крыма, информационная война со стороны Российской Федерации, в том числе «фейковые» сообщения о нештатных ситуациях на Запорожской АЭС. Тем не менее, преодолевая вызовы, Украина шаг за шагом идет к энергетической независимости. Процесс диверсификации ядерного топлива начался и успешно продолжается, заметны реальные сдвиги по реализации проекта централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. На сегодня впервые в Украине ведутся работы по продлению срока эксплуатации 11 серийных энергоблоков ВВЭР-1000 проекта РУ В-320. Первый энергоблок Запорожской АЭС является пилотным.

«Продление сроков эксплуатации является общемировой практикой. Украина имеет успешный опыт в этом направлении: на Ривненской и Южно-Украинской АЭС продлен срок эксплуатации четырех энергоблоков », — сообщил Сергей Божко. Также он отметил, что Госатомрегулирования все требования, предусмотренные законодательством о продлении сроков эксплуатации, в полной мере выполняет. Перед созывом общественных слушаний проведена государственная экспертиза Отчета по периодической переоценке безопасности, а также инспекционное обследование энергоблока №1 ЗАЭС.

По словам Президента НАЭК «Энергоатом» Юрия Недашковского, уже сегодня начинается подготовка к осенне-зимнему периоду. В целом в энергетической отрасли страны есть серьезные проблемы. В первую очередь это касается дефицита угля антрацитовой группы, который находится на неподконтрольной территории. Благодаря работе атомных станций пока генерируется более 50% электроэнергии. Сохранение этой доли является стратегически важным, учитывая сложившуюся ситуацию. Сейчас мировым сообществом эксплуатируются 448 ядерных реактора, большая часть из которых (55%) работает сверх срока. Несмотря на экономическую составляющую, продление срока эксплуатации является достаточно эффективным.

«Главной задачей НАЭК «Энергоатом» является обеспечение необходимого уровня безопасности в работе АЭС. Что касается первого энергоблока ЗАЭС — все усилия и ресурсы, в том числе финансовые, были сконцентрированы, чтобы полностью выполнить объем мероприятий по повышению безопасности, заменить оборудование, которое отработало свой ресурс. На данный момент Запорожская атомная станция в целом выполнила все условия для принятия положительного решения по безопасной дальнейшей эксплуатации первого энергоблока», — убежден Юрий Недашковский.

«За 7 месяцев 2016 года в Украине благодаря работе атомных станций произведено 45 743 млн кВт-ч., что составляет около 52% электроэнергии страны, из них — 35, 9% принадлежат Запорожской АЭС. Наша станция является основой энергетики Украины и чрезвычайно важным элементом энергетической безопасности», — рассказывает временно исполняющий обязанности генерального директора ЗАЭС Владимир Пышный. В своем докладе он перечислил все перечень работ, который был выполнен на первом энергоблоке в подготовке к продлению срока эксплуатации. В поддержку сверхпроектной эксплуатации первого энергоблока также выступили выдающиеся атомщики страны, представители «Украинского ядерного общества» Владимир Коровкин и Владимир Бронников.

После выступлений членов президиума, к слову были приглашены представители общественности. Наиболее резонансной стала речь народного депутата Никопольского городского совета Сергея Поддубного. Депутат призвал Председателя Госатомрегулирования Сергея Божко провести общественные слушания именно в Никополе, ведь это самое большое поселение зоны наблюдения ЗАЭС. По словам Сергея Поддубного, большинство желающих принять участие в общественных слушаниях не смогли приехать в Энергодар из-за отсутствия средств. На что председатель Госатомрегулирования ответил, что средства на логистику всех желающих были выделены. Соответствующие письма с уведомлением об этом были направлены Запорожской АЭС в 19 населенных пунктов зоны наблюдения, в том числе в адрес городского главы города Никополь и председателя Никопольской райгосадминистрации.

Обсуждалось много проблемных вопросов. В целом число зарегистрированных участников общественных слушаний — 256 человек. Мероприятие посетили представители общественных организаций из районов и городов зоны наблюдения, а также центральные и региональные СМИ. 13 сентября запланировано проведение Коллегии Госатомрегулирования, на которой будет принято окончательное решение относительно возможного продления срока эксплуатации первого энергоблока Запорожской АЭС.

Ссылка на источник: http://www.energoatom.kiev.ua/ru/actvts/extension/45789-giyaru_v_energodare_proshli_obschestvennye_slushaniya_o_vozmojnosti_prodleniya_sroka_ekspluatatcii_energobloka__zaes/

Leave a comment

Back to Top