В этом году Украина останется один на один с проблемами Зоны отчуждения

В этом году Украина останется один на один с проблемами Зоны отчуждения

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 57

Об этом заявил экс директор ЧАЭС, советник главы Госагентства управления Зоной отчуждения Сергей Парашин в ходе круглого стола «Зона ЧАЭС – настоящее и будущее».

«Развитие Зоны всегда финансировалось за счет международных средств. В этом году на Чернобыльской станции завершаются все международные проекты: французы завершают Арку, американцы — хранилище отходов ХОЯТ-2, заканчивается ряд мелких проектов. Мы остаемся один на один с украинским бюджетом, которого едва хватает на зарплату персоналу. Он не предполагает какого-либо развития Зоны. Это проблема», — отметил он.

По его словам, основная деятельность в Зоне отчуждения связана со снятием с эксплуатации ЧАЭС и преобразованием объекта «Укрытие в экологически безопасную систему. После того как в декабре 2017 г. будет сдан в эксплуатацию конфайнмент Украине необходимо будет приступать к работам внутри аварийного блока – разбору нестабильных конструкций и извлечению расплавленных масс, содержащих ядерное топливо.

«Нам необходимо определиться со стратегией. Можно извлечь топливосодержащие массы, но это очень дорого, трудозатратно и связано с повышенной радиационной нагрузкой на персонал. К тому полученные отходы по международным правилам необходимо захоранивать в глубоких геологических формациях» — подчеркнул экс-гендиректор ЧАЭС. По его словам при нынешней бюджетной ситуации строительство такого хранилища выглядит маловероятным. Еще одним вариантом решения проблемы аварийного блока является консервация того что находится внутри него с помощью специальных поглощающих материалов (глины и др.). «Такого никто никогда не делал, но и ЧАЭС больше нигде нет. Все это требует глубокого обоснования. Но самое главное – нужно найти общественное понимание по этим проектам как внутри страны, так и за рубежом», — резюмировал Сергей Парашин.

Leave a comment

Back to Top