В ходе брюссельских  переговоров Яноша Лазара тема АЭС Пакш 2  не фигурировала

В ходе брюссельских переговоров Яноша Лазара тема АЭС Пакш 2 не фигурировала

Венгрия, Новости 0 Comment 36

Из-за отсутствия в Брюсселе комиссара ЕК по конкурсной политике Маргрет Вестагер переговоры с министром канцелярии правительства Венгрии Яношем Лазаром  21 февраля проведены не были. По сообщению интернет-газеты «Bruxinfo», Янош Лазар встретился лишь Гюнтером Оттингером, отвечающим за бюджет Европейского Союза.

Вопреки ожиданиям, проект АЭС Пакш 2 не фигурировал в повестке дня визита Я. Лазара в Брюссель, т.к. М. Вестагер в Брюсселе не находилась. Министр канцелярии правительства Венгрии на своей пресс-конференции в конце прошлой недели напомнил, что он намерен вести переговоры о проекте АЭС Пакш 2, поскольку решение Европейской Комиссии по вопросу государственной поддержки проекта затягивается. Известно, что ЕК изначально намеревалась объявить результат расследования по поводу государственной поддержки проекта 7 декабря, но ЕК  по неизвестным причинам отложила данное решение и вопрос с тех пор не попал в повестку дня коллегии еврокомиссаров.

По официально неподтвержденной информации, задержка может объясняться тем, что Европейская Комиссия намерена поставить свою аргументацию на незыблемую почву, т.к. осознаёт, что при положительном решении правительство Австрии намерено обжаловать данное решение в Европейском суде, как это произошло в случае АЭС Хинкли Поинт.

Наблюдатели ожидали окончательное решение по поводу государственной поддержки в конце февраля этого года,  что является предпосылкой для начала осуществления проекта.

Я. Лазар тем не менее провёл переговоры с Гюнтером Оттингером, который с декабря прошлого года отвечает за бюджет и персональные вопросы ЕК. Актуальность переговорам придал тот факт, что под наблюдением Оттингера готовится рамочный бюджет Европейского Союза на годы после 2020 года. Оттингер, занимающий в Европейской Комиссии предыдущего состава пост комиссара  по энергетической политике, приступил к консультациям о приоритетах следующего бюджетного периода с представителями стран-членов ЕС.

Ключевым вопросом является  — доля поддержки новых членов ЕС и по каким правилам можно будет получать эти субсидии. Известно, что основные вкладчики во главе с Германией собираются сократить средства поддержки, включая расходы на проведение совместной аграрной политики. Вместо этого ЕК планирует наращивать расходы на образование, исследования и развитие, а также на инновацию.

portfolio.hu

Источник фото

Leave a comment

Back to Top