В Кропивницком попросили Кабмин возобновить строительство ядерного завода

В Кропивницком попросили Кабмин возобновить строительство ядерного завода

Новости, Украина 0 Comment 26

Областная рада обратилась к премьер-министру с ходатайством возобновить строительство завода по производству ядерного топлива в Смолино.

Об этом сообщает Depo.Кропивницкий со ссылкой на пресс-службу облсовета.

Соответствующее ходатайство было направлено к председателю правительства в связи с тем, что строительство такого завода является стратегически важным для экономики региона и для Смолинской общины, в частности.

По информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, которое поступило в областной совет, в настоящее время совместно с ГК «Ядерное топливо» активно ведутся переговоры с возможными инвесторами по созданию производства ядерного топлива в Украине.

Напомним, проект строительства под Смолиным Маловисковского района завода по производству ядерного топлива, который был широко распиаренный при президентстве Януковича, пока заморожен. Ранее сообщалось, что такой завод могут построить в Украине компании из Франции, Китая, a также американо-японская компания.

Справка. Строительство завода по производству ядерного топлива (АО «Завод ядерного топлива») на землях Смолинской шахты ГП «ВостГОК» в пгт Смолино началось 4 октября 2012 года. На заводе планировалось наладить производство ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000.

Украинская сторона получила контрольный пакет в СП в размере 50% плюс 1 акция, остальные акции — российская сторона.

Источник

Leave a comment

Back to Top