В Беларуси обсуждают, что делать с отработанным ядерным топливом БелАЭС

В Беларуси обсуждают, что делать с отработанным ядерным топливом БелАЭС

news, Беларусь, Новости 0 Comment 21

В белорусском Островце (город-спутник БелАЭС) проходят общественные обсуждения «Экологического доклада по стратегической экологической оценке проекта Стратегии обращения с отработанным топливом БелАЭС».

В докладе, подготовленном Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны», отмечается, что в Беларуси рассматривается три сценария действий с отработанным ядерным топливом БелАЭС. Все они предусматривают его хранение на белорусской территории.

Первый вариант предусматривает направление облученных тепловыделяющих сборок на переработку в РФ, с учетом длительного хранения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на территории РФ, с последующим возвращением высокоактивных отходов.

Второй вариант предусматривает направление облученных тепловыделяющих сборок БелАЭС на переработку в РФ с учетом «сухого» хранения ОЯТ на территории Беларуси с последующим возвращением и сохранением высокоактивных отходов в Беларусь.

Третий вариант – длительное хранение облученных тепловыделяющих сборок с последующим захоронением на территории Беларуси.

Источник: belsat.eu

Leave a comment

Back to Top