В Австралии отказались от строительства хранилища ядерных отходов

В Австралии отказались от строительства хранилища ядерных отходов

Новости 0 Comment 41

В австралийское хранилище, предположительно, вывозились бы и ядерные отходы из Украины.

Правительство австралийского штата Южная Австралия больше не рассматривает вопрос строительства хранилища для отработанного ядерного топлива на территории штата.

Об этом сообщает телекомпания АВС.

«Этот вопрос никогда не был одним из тех, которые можно решить в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе… Это была дискуссия, которая должна была состояться, и именно поэтому мы создали специальную Королевскую комиссию, которая собрала надлежащие материалы», — заявил премьер штата Джей Везерил.

Правительство штата довольно придирчиво рассматривало предложение о создании хранилища, что, как ожидалось, должно было принести в бюджет штата до 100 млн австрал. долл ($75 млн). Среди возможностей, которые открывались перед штатом, лоббисты проекта упоминали Украину, с которой Австралия подписала соглашение на поставку урана для атомных станций и которая потенциально могла воспользоваться хранилищем для отработанного ядерного топлива.

Однако это предложение не нашло поддержки среди общественности и оппозиции. Для решения этого вопроса была создана специальная Королевская комиссия, которая предусматривала проведение консультаций представителей федерального правительства страны с жителями городов, где власти намерены разместить свалки ядерных отходов. По результатам работы Комиссии две трети ее членов выступили против такого решения.

Как известно, Австралия является крупным экспортером урановых руд, однако население Зеленого континента выступает против правительственной политики в отношении возвращения в страну отработанного топлива, хотя международная практика предусматривает, что «страны, которые поставляют ядерное топливо, несут ответственность и за дело с отходами».

Источник

Leave a comment

Back to Top