Вьетнам может вернуться к атомной энергетике

Вьетнам может вернуться к атомной энергетике

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 37

Ведущие эксперты в сфере атомной энергетики называют шагом назад решение Вьетнама отложить свои планы по строительству АЭС. В результате страна станет более зависимой от традиционных энергоносителей, что приведёт к увеличению загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов и может негативно сказаться на безопасности энергоснабжения.  Об этом заявила генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации (WNA), Агнета Ризинг, чьи слова были приведены интернет-газетой Asian Power, освещающей вопросы энергетики азиатского и тихоокеанского региона.

Одним из аргументов при принятии Вьетнамом этого решения было снижение стоимости традиционных энергоносителей и замедление темпов роста спроса на электроэнергию в стране. Однако, по мнению экспертов, низкая стоимость угля нефти и газа может сохраниться в краткосрочной перспективе. Но в среднесрочной — ожидается рост цен на эти энергоносители и его темпы сложно предсказать. В то же время атомной энергии не свойственно такое колебание цен. «Когда цены на традиционные энергоносители будут не столь привлекательны, для Вьетнама — из-за необходимости крупных инвестиций — уже может быть достаточно сложно вернуться к планам по строительству АЭС», — заявил Виктор Ньиан, сотрудник Института Энергетических Исследований Сингапурского Национального Университета.

В то же время, другие специалисты — бывший генеральный секретарь АСЕАН Онг Кенг Йонг и профессор Гарвардского Университета, Олли Хейнинен — считают, что Вьетнам, из-за экологических рисков, роста потребностей электроэнергии и цен на энергоносители, в будущем может реанимировать свои планы по развитию атомной энергетики.

Источник: atomenergiainfo.hu

Leave a comment

Back to Top