Возвращение атомной энергетики

Возвращение атомной энергетики

Аналитика 0 Comment 8

В то время как в 2022 году Германия отключит от сети последний из своих атомных реакторов, Восточная Европа активно развивает атомную энергетику. Во многих странах региона атомная энергия уже составляет почти половину энергобаланса, и, несмотря на высокие затраты, планируется дальнейшее развитие атомной генерации. В правительствах этих стран такие планы обосновывают необходимостью защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. При этом действующие в Восточной Европе АЭС советского образца не только не выводятся из эксплуатации, но и зачастую соответствуют высочайшим стандартам. Здесь АЭС повсеместно эксплуатируются, модернизируются, расширяются за счет новых энергоблоков, либо же строятся или планируются к строительству новые АЭС – от Польши до Беларуси, от Венгрии и Болгарии до Румынии и Словакии.

≪К 2033 году будет введен в эксплуатацию первый энергоблок АЭС, всего мы планируем построить шесть блоков≫, – заявил в январе этого года директор департамента атомной энергетики Министерства энергетики Польши Йозеф Соболевский. Планы по строительству АЭС в стране существуют еще с 1980-х годов. Однако их реализация стала вероятной лишь сейчас. Самым значимым источником энергоснабжения в Польше по-прежнему является уголь. В результате города сталкиваются с проблемой низкого качества воздуха. Многие поляки ощущают на себе необходимость срочного изменения энергобаланса страны. Однако эти изменения могут оказаться не такими быстрыми: только в 2020 году завершатся предварительные исследования двух потенциальных площадок для строительства АЭС: Жарновец и Любятово-Копалино. Ожидается, что АЭС будут строиться на этих двух площадках параллельно. Информации о стоимости работ и партнерах пока нет практически никакой. Не так давно об интересе к стратегическому партнерству с Польшей заявил южнокорейский концерн KHNP. Сотрудничество с Южной Кореей представляется более предпочтительным вариантом правительству в Варшаве, известному своей антикремлевской позицией, нежели работа с Госкорпорацией ≪Росатом≫, реализующий в Восточной Европе целый ряд проектов.

В противовес Германии Чешская Республика не только не намерена отказываться от атомной энергетики, но и планирует ее дальнейшее развитие. Об этом заявляют не только правящие круги в Праге. Совсем недавно бывший председатель чешской Академии наук Вацлав Пачес призвал инициировать обстоятельную дискуссию по вопросу строительства новых энергоблоков АЭС: «В таком случае мы смогли бы удовлетворять за счет атомной энергетики 60% нашей потребности в электроэнергии≫. По его словам, атомная энергетика обеспечила бы на долгий срок независимость Чехии от импорта электроэнергии и энергоносителей, в том числе из России. На сегодняшний день в Чехии действуют шесть введенных в эксплуатацию в 1985-2002 гг. реакторов российского дизайна на АЭС ≪Дукованы≫ и АЭС ≪Темелин≫. Они производят 30% чешской электроэнергии. По вопросу развития атомной генерации имеется широкий консенсус. В то же время пока остается неясным, кому будет отдан контракт на строительство новых реакторов, и кто будет осуществлять финансирование проекта. Среди претендентов на его реализацию – Росатом.

Венгрия под руководством премьер-министра Виктора Орбана еще в 2014 году приняла решение поручить расширение и модернизацию своей АЭС ≪Пакш≫ Росатому. Объем инвестиций, предназначенных для проекта АЭС ≪Пакш-2≫, составляет 12 млрд евро. 10 миллиардов Венгрия получит в виде кредита от российского государственного Внешэкономбанка, который в свете аннексии Крыма Россией попал под санкции Запада. Орбану, кажется, это не мешает. Возможно, для него это стало даже лишним поводом поручить работы Росатому. Еще одним аргументом являлся тот факт, что на АЭС «Пакш» установлены реакторы советского образца, модернизацию которых Росатом способен выполнить лучше, чем, к примеру, конкуренты из Франции или Южной Кореи.

Работы по расширению АЭС «Пакш» планировалось завершить в 2025 году, однако сегодня Венгрия ожидает задержек. В Будапеште ответственной за это считают Европейскую комиссию, которая лишь в 2017 года предоставила разрешение на реализацию проекта.

Не далее как в начале мая румынский энергетический концерн Nuclearelectrica подписал инвестиционное соглашение с китайской корпорацией CGN о строительстве двух энергоблоков на единственной в Румынии АЭС «Чернаводэ», где эксплуатируются реакторы Candu. Стоимость строительства блоков №3 и 4 оценивается примерно в 7 млрд евро – огромная сумма для Румынии, одной из беднейших стран Европы. Однако в правительстве поддерживают проект, цель которого состоит в снижении зависимости страны от угольной энергетики. Тот факт, что строительство было поручено не Росатому, а CGN, может быть связан с тем, что румынское правительство занимает не такую пророссийскую позицию, как Орбан или президент Чехии Милош Земан. Несмотря на то, что после вступления в ЕС 15 лет назад Словакии пришлось вывести из эксплуатации два своих старейших реактора, не соответствовавших европейским стандартам безопасности, эта маленькая страна продолжает делать ставку на атомную энергетику. Четыре реактора – по два на АЭС «Богунице» и «Моховце» – производят около 54% электроэнергии. Сегодня на АЭС «Моховце» итальянская компания Enel реализует проект достройки еще двух энергоблоков. Энергоблоки готовы более чем на 80%, однако проект сталкивается с задержками, виновницей которых в Словакию считают Австрию.

В Вене испытывают опасения, связанные с безопасностью проекта, экологические активисты проводят демонстрации против АЭС «Моховце», а канцлер Австрии Себастьян Курц является убежденным противником проекта в соседней стране. Ранее в мае словацкая сторона объявила о переносе ввода новых блоков в эксплуатацию. Курц прокомментировал это решение как «шаг в верном направлении». Когда именно новые блоки АЭС «Моховцы» начнут работу, остается неясным.

В восточноевропейских странах, не являющихся членами ЕС, атомная энергетика, кажется, пользуется еще большей популярностью, несмотря на аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году. На Украине доля атомной энергетики сегодня составляет около 55%. На четырех АЭС, в том числе на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, эксплуатируется в общей сложности 15 реакторов, большинство из которых были построены в 1970-80-е гг. Все реакторы проходят проверку безопасности. Из 1,45 млрд евро, выделенных для этой цели, 600 млн были предоставлены Евросоюзом. После 2014 года российско-украинское сотрудничество в атомной энергетике серьезно осложнено. Так, в 2015 году украинский парламент заморозил один из совместных проектов. Тем временем на устаревших украинских реакторах то и дело обнаруживаются новые проблемы безопасности.

В авторитарной Беларуси ситуация обстоит несколько иным образом. Союзник Москвы на протяжении длительного времени делал ставку на газ как источник энергии. Однако уже в 2020 году должно завершиться строительство первой в стране АЭС в Островце. Финансирование проекта на 90% предоставляется Москвой. Станция расположена всего в 45 километрах от литовской столицы Вильнюса, в связи с чем Литва регулярно выступает против строительства.

Источник: Die Welt; 18.05.2019

Leave a comment

Back to Top