Владимир Бронников: Атомная энергетика требует как минимум 20-летнего строка планирования

Владимир Бронников: Атомная энергетика требует как минимум 20-летнего строка планирования

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 142

Об этом заявил почетный президент Украинского ядерного общества Владимир Бронников в ходе семинара для журналистов «Атомная энергетика: фактор безопасности», который прошел в Киеве в начале декабря.

«В 2004 году в первой энергетической стратегии Украины мы спрогнозировали, что мировое потребление электроэнергии к 2020 году увеличится в 1,6 раза, а потребление атомной энергии возрастет в 1,4 — 2,1 раза. Недавно МАГАТЭ в своем докладе подтвердило, что мировая атомная энергетика выдержит эти темпы и, может быть, даже превзойдет их. Ведь она соответствует основному требованию — относится к категории чистой энергетики. Но атомная энергетика требует как минимум 20-летнего строка планирования, ее необходимо рассматривать не сиюминутно, а с точки зрения потомков. Мы не должны им оставлять никаких проблем, мы должны обеспечить их решение», — заявил Владимир Бронников.

Эксперт рассказал, что в Украине существует проблема захоронения радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива. «К сожалению, в Украине не решается проблема захоронения радиоактивных отходов. В концепции развития атомно-промышленного комплекса Украины прописано, что страна должна заявить стратегию обращения с радиоактивными отходами к 2017 году. 2017 год не за горами, а где эта стратегия?» — задается вопросом эксперт.

Говоря о проблемах атомной энергетики Украины, эксперт также отметил, что действующие в стране АЭС опирались на единую систему научно–технического, топливного и ресурсного обеспечения бывшего СССР, большая часть которой оказалась за пределами Украины. Бронников считает, что украинских знаний и умений недостаточно для обеспечения всех этапов жизненного цикла АЭС и развития атомной энергетики. «Например, мы до сих пор не владеем достаточными знаниями, чтобы оценивать надежность и безопасность новых конструкций ядерного топлива. Когда Westinghouse предложил нам поставлять топливо для наших АЭС, которое до этого они уже начали поставлять в Чехию, мы были неспособны проанализировать, как будет работать это топливо, и поверили им на слово, что оно будет работать хорошо, а потом возникли проблемы в Чехии и у нас, на Южноукраинской АЭС», — уточнил он. Известно, что эксперты неоднократно предупреждали о том, что решение использовать топливо Westinghouse может создавать угрозы безопасности для украинских АЭС, и в качестве примера приводили инцидент в 2007 на чешской АЭС «Темелин», на которой в ходе эксплуатации в реакторах российского дизайна топлива Westinghouse произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов. «Тогда мы поняли, что нужно более глубокое исследование. Но это не значит, что сегодня Украина уже готова заказать новое топливо, — рассказывает эксперт. «Топливо Westinghouse еще не прошло полную процедуру апробации. Иногда мы идем на поводу у Westinghouse и пытаемся форсировать этот процесс, но это вопрос бизнеса и политики», — считает он.

Кроме того, говоря о сложностях в украинской атомной отрасли, почетный президент Украинского ядерного общества отметил, что наша страна не в состоянии полностью самостоятельно, без привлечения зарубежных экспертов, например, российских или чешских специалистов, оценить безопасность действующих реакторных установок, а этот вопрос актуален, так как многие АЭС Украины находятся на этапе продления сроков эксплуатации.

«Согласно новым требованиям МАГАТЭ, культура безопасности должна быть свойственна в целом государству, которое приняло решение развивать атомную энергетику. А это значит, что все существующие проблемы нужно решать, и на это нужна политическая воля», — резюмировал Владимир Бронников.

Справка: Украинское Ядерное Общество — крупнейшая общественная ядерная научно-техническая организация, объединяющая основные предприятия и учебные заведения атомной промышленности Украины. Основана в 1992 г. в Одессе. Ее целью является развитие и сохранение ядерного комплекса страны благодаря кооперации, общению в профессиональных кругах, обмену накопленным опытом и передаче знаний молодому поколению. За время работы были налажены связи с международными организациями, а именно Европейским ядерным обществом (ENS) и ядерными обществами других стран, известными зарубежными корпорациями и фирмами, как «Siemens KWU» (Германия), EDF (Франция), Skoda (Чехия) и другими.

 

Leave a comment

Back to Top