Венгрия ожидает информацию о заключении ЕК по АЭС Пакш-2 через несколько недель

Венгрия ожидает информацию о заключении ЕК по АЭС Пакш-2 через несколько недель

Венгрия, Новости 0 Comment 24

Венгрия ожидает информации о заключении Еврокомиссии по вопросу АЭС «Пакш-2» через несколько недель, сообщил в ходе WNA Symposium в Лондоне в пятницу уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС «Пакш» Атилла Асоди.

«Мы надеемся получить информацию от Еврокомиссии через несколько недель»,- сказал он, отвечая на вопрос о конкретных планах по строительству станции.

Он напомнил, что в прошлую пятницу Венгрию посетил еврокомиссар по энергетике Марош Шефчо-вич, который отметил, что вопрос близок к своему разрешению.

«Мы должны дождаться опубликования этого решения, надеюсь, это произойдёт через несколько недель»,- подчеркнул А.Асоди. Позже он уточнил журналистам, что «есть два важных вопроса, будут, скорее всего, два разных решения».

«Мы надеемся получить одобрение ОВОС очень скоро, через несколько недель. И сейчас мы работа-ем над заявкой на лицензию на площадку. Исследовательские мероприятия по площадке закончены, и сейчас мы работаем над документацией»,- рассказал А.Асоди. Он уточнил, что саму заявку на получе-ние лицензии на площадку планируется направить в конце октября, получить ее Венгрия надеется вес-ной 2017 года.

Как сообщалось, в декабре 2014 года госкорпорация «Росатом» подписала контракты на достройку АЭС «Пакш» в Венгрии. Общая стоимость инвестиций не превысит 12,5 млрд евро. До этого, в марте того же года, Россия и Венгрия подписали соглашение о предоставлении РФ кредита в размере до 10 млрд евро на достройку АЭС «Пакш».

В ноябре прошлого года Еврокомиссия начала расследование в отношении планов Венгрии по обес-печению финансирования строительства двух новых ядерных реакторов АЭС «Пакш-2». Комиссия соби-ралась выяснить, реализуется ли проект на рыночных условиях, или речь идет о государственной по-мощи, и понять, как это сказывается на конкуренции.

Тогда же уполномоченный правительства Венгрии по вопросам расширения АЭС «Пакш» А.Асоди за-являл, что строительство АЭС возможно и без государственной поддержки, и что Венгрия тесно сотруд-ничает с ЕС в вопросе расследования в отношении станции и будет делать все от нее зависящее. Отно-сительно расследования Еврокомиссии А.Асоди сообщал, что Венгрия оповестила Европу по поводу проекта еще в 2013 году. «С Еврокомиссией обсуждаются три вопроса. Один вопрос связан с законом насчет «Пакш-2» — о том, на каких условиях можно узнать детали (проекта — ИФ), второй вопрос — есть ли госсубсидия в данном проекте, проводится подробное исследование по данному вопросу. Третий вопрос касается присуждения контрактов — каким образом был выбран в качестве генподрядчика «Росатом», — го-ворил он.

В марте венгерский портал Portfolio со ссылкой на письмо главы администрации премьер-министра Венгрии Яноша Лазара экологу, члену Европарламента Бенедеку Явору сообщал, что Венгрия не станет привлекать средства российского кредита под строительство двух новых блоков АЭС «Пакш» до получе-ния заключения Европейской комиссии.

В настоящий момент на АЭС «Пакш», построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР общей мощностью порядка 2 тыс. МВт. Парламент Венгрии в 2009 году одобрил сооружение двух новых энергоблоков на АЭС. Участием в тендере, помимо «Росатома», интересовались французская Areva и японско-американская Westinghouse.

Источник : Интерфакс-Украина

Leave a comment

Back to Top