Венгерские атомщики идут по пути украинских коллег

Венгерские атомщики идут по пути украинских коллег

Венгрия, Новости 0 Comment 27

Венгерский госрегулятор в сфере атомной энергетики OAH одобрил продление на 20 лет эксплуатации 3-го энергоблока АЭС «Пакш», который работает с 1986 года. Подобный процесс проходит и в Чехии: готовится документация по продлению эксплуатации 2-го энергоблока АЭС «Дукованы», где тот же реактор, что и на АЭС «Пакш».

Украинские атомщики прошли по этому пути еще в 2010 году, когда Госатомрегулирования Украины одобрило продление на 20 лет сроков эксплуатации 1 и 2 блоков Рвенской АЭС. Как и на венгерской АЭС «Пакш» речь идет о блоках ВВЭР 440.

По словам Антала Ковача, директора медиа-отдела АЭС «Пакш», проведенные исследования доказывают, что третий энергоблок АЭС «Пакш» с реактором ВВЭР-440 имеет большие проектные резервы, соответствует всем требованиям безопасности и с технической точки зрения может продолжать работу. Он добавил, что речь идёт об очень выгодном с экономической точки зрения решении, так как АЭС «Пакш» производит самую дешёвую электроэнергию в Венгрии.

В то же время следует отметить, что венгерский блок, получивший разрешение на продление срока эксплуатации, в отличие от украинских работает по 15-месячному топливному циклу. По словам представителей АЭС «Пакш», по сравнению со стандартным 12-месячным топливным циклом это дает существенные преимущества, в частности, позволяет сократить остановки энергоблоков, расходы на обслуживание и снизить влияние на окружающую среду.

В процессе продления эксплуатации участвуют и зарубежные специалисты, надзор производит МАГАТЭ. В ноябре 2016 года оператор АЭС «Пакш» подал заявление на продление срока службы 4-го энергоблока, разрешение которого действует до конца нынешнего года.

Первоначальный срок эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР-440 был установлен в 30 лет, но технического состояние энергоблоков показывает, что они способны продолжать работу. Поэтому до истечения этого срока проводится оценка возможности дальнейшей эксплуатации и необходимости модернизации. Первые два энергоблока АЭС «Пакш» получили разрешение на работу ещё на 20 лет – до 2032 и 2034 гг. соответственно.

В Чехии подобный процесс происходит на 1-м энергоблоке АЭС «Дукованы», запущенном в 1985 году, эксплуатация которого была продлена 30 марта 2016 года на неопределённый срок при условии выполнении технических требований. Разрешение было выдано на основании оценки документации и состояния энергоблока и всей территории АЭС. Подобные два словацких энергоблока АЭС «Ясловске Богунице» имеют разрешение на неограниченный срок, но регулярно проходят проверки на выполнение технических критерий. В РФ был продлён срок службы реакторов ВВЭР-440 на 15 лет – у Кольской АЭС (4-й энергоблок) даже на 25 лет. Третий энергоблок Нововоронежской АЭС с ВВЭР-440 был остановлен в конце нынешнего года после 45 лет работы.

АЭС «Пакш» находится в 110 км от Будапешта. Здесь работают четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440, которые начали работу в 1982-87 гг. На АЭС «Пакш-2» готовится строительство двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, которые относятся к поколению III+. В 2014 году был подписан межправительственный договор между Венгрией и Россией о строительстве этой АЭС и договор о предоставлении кредита на финансирование 80% инвестрасходов Россией. Начало строительство запланировано на 2017-2018 гг., а новые энергоблоки должны начать поставлять электроэнергию в 2024-2025 гг. Стоимость проекта 12,5 млрд евро.

По материалам Technický týdeník

Источник фото

Leave a comment

Back to Top