Великобритания начала строительство атомной станции впервые за 20 лет

Великобритания начала строительство атомной станции впервые за 20 лет

Новости 0 Comment 39

Французская Electricite de France (EDF) и консорциум китайских инвесторов во главе с China General Nuclear (CGN) начали строительство новой атомной электростанции (АЭС) Hinkley Point С.

Суммарная стоимость проекта — 18 млрд фунтов стерлингов, треть суммы предоставят китайские инвесторы.

В сентябре 2016 года стороны подписали с правительством Великобритании окончательное соглашение о строительстве АЭС Hinkley Point С общей стоимостью 18 млрд фунтов стерлингов.

Hinkley Point С — первая за 20 лет атомной электростанции в Великобритании. Станция будет состоять из двух ядерных реакторов на мысе Хинкли-Пойнт в графстве Сомерсет на юго-западе Англии.

Как сообщил заместитель гендиректора CGN Тан Цзяньшэн, после введения в строй АЭС будет обеспечивать около 7% производимой в Великобритании электроэнергии.

Также CGN и EDF сотрудничают еще по двум другим британским ядерным проектам — в Сайзуэлле и Брадуэлле. В частности, в Брадуэлле ожидается применение технологий первого в Китае ядерного реактора третьего поколения собственной разработки «Хуалун-1», если эти технологии успешно пройдут проверку в Великобритании.

АЭС в Хинкли-Пойнт будет первой построенной в стране атомной электростанцией с 1995 года. Hinkley Point C будет построена рядом с существующей Hinkley Point B (ею также управляет EDF), эксплуатация которой должна прекратиться в 2023 году.

Первая подача электроэнергии запланирована на 2025 год. Период эксплуатации установлен в 60 лет.

 

Источник

Leave a comment

Back to Top