Британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк посетит на этой неделе Сеул в попытке спасти многомиллиардный проект АЭС «Мурсайд»

Британский министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Грег Кларк посетит на этой неделе Сеул в попытке спасти многомиллиардный проект АЭС «Мурсайд»

Новости 0 Comment 77

АЭС «Мурсайд» — важная часть планов Великобритании в отношении нового поколения ядерных реакторов для поддержания энергетической безопасности, но ее будущее было поставлено под угрозу финансовым кризисом в японской Toshiba, возглавляющей проект в Камбрии. Г-н Кларк встретится с высокопоставленными государственными чиновниками Южной Кореи и руководителями атомной отрасли, чтобы обсудить потенциальные инвестиции в АЭС «Мурсайд» со стороны контролируемой государством энергетической компании Kepco. Toshiba стремится продать контрольный пакет акций консорциума NuGen, планирующего построить АЭС «Мурсайд», и Kepco считается самым вероятным покупателем. Спасение проекта в Мурсайде является ключевым не только для энергетической политики Великобритании, но и для защиты будущего ядерной энергетики в западной Камбрии, где эта промышленность была крупным работодателем со времен первого в мире коммерческого реактора в 1956 году. Помимо проблемы АЭС, г-н Кларк использует свой визит для обсуждения торговых связей с Южной Кореей — одной из крупнейших азиатских экономик — после ухода Великобритании из ЕС.

Но ожидается, что ядерная энергетика займет первое место в повестке дня из-за срочности привлечения инвесторов, призванных помочь заменить несколько старых атомных и угольных электростанций в связи с необходимостью их вывода из эксплуатации в ближайшие годы. В прошлом месяце Kepco подтвердила, что заинтересована в присоединении к проекту АЭС «Мурсайд» в рамках своих усилий по укреплению позиций в мировой ядерной отрасли. Компания строит несколько реакторов в Южной Корее и Объединенных Арабских Эмиратах, но Британия обеспечит плацдарм для выхода на более развитые рынки. Остаются большие вопросы относительно условий потенциального участия Южной Кореи в проекте АЭС «Мурсайд», в частности, будет ли британское правительство готово внести часть средств, необходимых для строительства АЭС (они оцениваются примерно в 10-15 млрд фунтов стерлингов), или, по крайней мере, предоставить кредитные гарантии.

Противоречивые сигналы поступили из Казначейства и ведомства г-на Кларка о том, намерено ли правительство отказаться от своего давнего сопротивления использованию государственных денег в дорогом и рискованном строительстве ядерных реакторов. Еще одним предметом обсуждения для г-на Кларка станет то, будет ли Kepco придерживаться использования в проекте реакторов Westinghouse AP1000, как планировалось, или заменит их собственной технологией APR1400. Westinghouse, дочерняя компания Toshiba, на прошлой неделе подала заявление о банкротстве в США после крупных перерасходов средств на проекты АЭС в Южной Каролине и Джорджии. «Корейцы захотят сделать тщательную проверку того, что пошло не так в США, прежде чем использовать AP1000», — сказал один из высокопоставленных представителей атомной отрасли. AP1000 на прошлой неделе был одобрен британским ядерным регулятором для использования на проекте АЭС «Мурсайд», и любая попытка Kepco заменить технологию своим реактором APR1400 отбросит проект на несколько лет назад. NuGen уже имеет связи с Kepco через своего генерального директора Тома Самсона, ранее работавшего над южнокорейским ядерным проектом в Абу-Даби, который, в отличие от большинства новых реакторов по всему миру, реализуется в срок и в рамках бюджета. Ожидается, что участие Южной Кореи поможет значительно снизить цену на электроэнергию с АЭС «Мурсайд» по сравнению с проектом АЭС «Хинкли-Пойнт С».

ft.com; 03.04.2017

Leave a comment

Back to Top