Белорусские атомщики изучили работу системы «Каскад» на Нововоронежской АЭС

Белорусские атомщики изучили работу системы «Каскад» на Нововоронежской АЭС

Беларусь, Новости 0 Comment 44

Белорусские специалисты посетили Нововоронежскую АЭС (филиал концерна «Росэнергоатом») для ознакомления с практикой выполнения расчетов в программном комплексе «Каскад». Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей Нововоронежской АЭС.

Система «Каскад» используется для определения нейтронно-физических характеристик топливных загрузок ядерных реакторов ВВЭР. «Оперативный персонал управляет реактором именно с учетом цифр, коэффициентов и пределов, которые мы получаем в коде «Каскад», — рассказал начальник ядерно-физической лаборатории Белорусской АЭС Левон Аветисян. — Проект нашей станции, как и Нововоронежской, предполагает проведение нейтронно-физических расчетов в «Каскаде». До пусковых операций Белорусской АЭС мы должны научить персонал работе с этой системой».

Он подчеркнул, что на Нововоронежской атомной станции накоплен большой опыт по этой теме. Инженер ядерно-физической лаборатории Белорусской атомной станции Юлия Зинькевич уточнила, что ранее специалисты изучали теорию проведения нейтронно-физических расчетов в Курчатовском институте и Обнинском институте атомной энергетики, а теперь смогли провести такие расчеты на практике.

Atom.belta.by; 21.02.2017

Leave a comment

Back to Top