Бангладеш построит собственную АЭС

Бангладеш построит собственную АЭС

Новости 0 Comment 105

В конце 2016 года правительство Бангладеша утвердило проект строительства АЭС «Руппур» стоимостью 12,65 млрд долларов. Два блока мощностью 2400 МВт страна построит в сотрудничестве с Росатомом. По словам министра планирования Мустафы Камала, с точки зрения расходов это будет крупнейший проект в истории Бангладеша. Основная фаза проекта должна быть реализована Bangladesh Atomic Energy Commission до 2025 года. Из общего объёма инвестиционных расходов 11,38 млрд долларов предоставит РФ, остальную часть – Бангладеш из госбюджета.

Камал подчеркнул, что первая АЭС в стране будет производить дешёвую электроэнергию в течение 60 лет, хотя стартовые расходы будут очень высокие. Он оценил, что АЭС «Руппур» окажет долгосрочное положительное влияние с точки зрения сокращения эмиссий парниковых газов. Бангладеш пока получил от РФ 500 млн долларов для финансирования подготовительных работ, которые начались в июле 2016 года. Генеральный контракт на строительство двух блоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения III+ был подписан в декабре 2016 года.

Бангладеш является одной из стран, которые начинают развитие атомной энергетики и МАГАТЭ у неё в мае 2016 года оценивала состояние атомной инфраструктуры. Команда специалистов пришла к заключению, что с момента последней оценки в 2011 году страна добилась значительного прогресса. К основным успехам относится создание надзорного органа, утверждение места расположения АЭС «Руппур» и EIA. Референтным проектом для АЭС «Руппур» является Нововоронежская АЭС-2.

К поставщикам на эту АЭС относятся и чешские компании, которые с 2009 года поставили продукции на 1,3 млрд крон. Речь идёт о производителях арматуры ARAKO, ARMATURY Group и MSA, которые поставили продукции на более чем 600 млн крон. Далее – производитель насосов SIGMA GROUP, которая поставила оборудования почти на 0,5 млрд крон, и Kabelovna Kabex, поставившая герметичные кабельные проходки на сумму 300 млн крон. Лабораторное оборудование за 1,5 млн крон поставила компания Brnenska Druteva, KAVALIERGLASS и Sklarny MORAVIA.

Technický týdeník

Источник фото

Leave a comment

Back to Top