А. Асоди: «ЕС может окончательно одобрить АЭС Пакш 2»

А. Асоди: «ЕС может окончательно одобрить АЭС Пакш 2»

Венгрия, Новости 0 Comment 28

Уполномоченный правительством Венгрии по расширению АЭС Пакш на лондонской конференции  Всемирной Ядерной Ассоциации  (WNA) в интервью корреспонденту  ИА «МТИ»  заявил: «По всей видимости в течение нескольких недель Европейская Комиссия примет окончательное решение по вопросу одобрения расширения АЭС Пакш».

А. Асоди назвал «очень обнадеживающим» заявление вице-президента по энергетическому союзу Европейской Комиссии Мароша Шефчовича о том, что уже близко положительное решение всех вопросов, связанных с расширением АЭС Пакш. Уполномоченный правительством сказал, что два вопроса пока являются открытыми, а именно вопросы по конкурсному праву и госзакупкам. Высказывания М. Шефчовича показывают, что эти процедуры близятся к завершению и ЕК в течение нескольких недель окончательно решит их.

Отвечая на вопрос, можно ли провести параллель между проектом АЭС Хинкли Поинт Си и АЭС Пакш 2, А. Асоди сказал: » В отличие от британского проекта в венгерском проекте с самого начала однозначно определены финансовая конструкция, схема собственности и ответственность за проект. Венгрия заказала АЭС под ключ, и с самого начала было определено условие  100-процентной венгерской государственной  собственности и венгерская эксплуатация».

А. Асоди добавил, что венгерское правительство с самого начала проекта осуществляет такой сильный контроль, который установило британское правительство, приняв решение о разрешении строительства АЭС Хинкли Поинт Си.

Говоря о лондонской конференции, А. Асоди сообщил: «Согласно позиции Всемирной Ядерной Ассоциации 25% производимой в глобальном масштабе электроэнергии должно быть обеспечено АЭС к 2050 году для того, чтобы можно было выполнить поставленные цели по защите климата. По расчётам Ассоциации для  этого потребуется 1000 ГВт новых ядерных мощностей и соответственно за 35 лет должны быть построены 800-1000 новых энергоблоков. По его мнению, решение по проекту АЭС Хинкли Поинт может придать новый импульс  европейской ядерной промышленности».

Уполномоченный правительством Венгрии подробно остановился на вопросе рентабельности АЭС Пакш 2, отметив, что стоимость электроэнергии новой венгерской станции будет составлять 55 евро за 1МВт/ч. Рыночная цена будет выше этой суммы с самого начала работы станции. Это означает, что АЭС Пакш 2 будет рентабельной. Венгрия нуждается в долгосрочном плане в ядерной энергетике для обеспечения энергобезопасности и защиты климата.

Относительно роли альтернативной энергетики он сказал, что для стабильности  энергосистемы необходимы источники энергии, которые независимо от погодных условий могут обеспечивать базовое энергоснабжение. Роль возобновляемых источников  будет расти, но они могут служить лишь дополнительными источниками. Альтернативная энергетика не может заменить атомную генерацию.

napi.hu, 20.09.2016

 

Leave a comment

Back to Top