АЭС Пакш 2  нельзя заменить ничем

АЭС Пакш 2 нельзя заменить ничем

Венгрия, Новости 0 Comment 55

Энергобезопасность Венгрии можно гарантировать исключительно путём расширения АЭС Пакш. По мнению бывшего председателя Комитета по устойчивой энергетике ООН Ласло Молнар, самые серьёзные институты (OECD, Institut Frauenhofer) cчитают, что электроэнергия, произведенная на АЭС намного дешевле, чем энергия «бесплатного» ветра и солнца. Из-за волатильности ветра и наличия облаков КИУМ ветряной и солнечной генерации стоимость электроэнергии этих видов генерации высокая. Для сравнения КИУМ АЭС в среднем около 93%. Много говорят о снижении энергии солнца и ветра, но их недостатки могут лишь сократиться, но никогда они не прекратятся. Производство ВИЭ невозможно прогнозировать, поэтому необходимо иметь резервные мощности. По данным немецкой энергетической компании «E.on», если доля ВИЭ выше 30%, необходимо иметь резерв на 90% этой мощности. Огромные мощности  солнечной и ветряной генерации в Германии приводят к перебоям в регионе. Стоимость электроэнергии в Германии и Дании самые высокие в ЕС. Инвестиции в солнечную станцию окупаются за 8-12 лет.

 

Пока никто не может предсказать, будет ли нужны государственные субсидии для АЭС Пакш 2, тем более с учетом срока службы АЭС Пакш 2. В то же время в Европе растёт потребность в электроэнергии и при этом сокращаются генерирующие мощности. Это свидетельствует о том, что стоимость электроэнергии в Европе будет расти. Следовательно проект АЭС Пакш 2 является выгодной инвестицией. В независимости  от динамики цен, АЭС Пакш 2  всегда будет выполнять важную задачу — обеспечивать энергобезопасность Венгрии. Политики пугают уже с 1970-80-х годов ростом зависимости от России, но это не имеет под собой никакую основу, поскольку россияне хотят тоже зарабатывать деньги.

 

Очевидно, что в ЕС замедлилось развитие атомной энергетики (хотя в Европе строят  5-6 АЭС). В Азии, Китае, Индии, Южной Корее и Японии, а также на Ближнем Востоке и США строят очень много АЭС.

 

ВИЭ являются важными с точки зрения экологии, но они не смогут обеспечить базовую генерацию и не могут заменить угольную или атомную генерацию. В производстве электроэнергии доля  ветра и солнца может составить 30-50%. При большей доли увеличивается стоимость электроэнергии и перебои с энергоснабжением будут постоянными.

 

Источник

Leave a comment

Back to Top