АЭС готовы и к экстремальным природным условиям

АЭС готовы и к экстремальным природным условиям

Новости, Чехия 0 Comment 39

Нынешняя зима называется одной из самых холодных за последние годы, 2015 год был для Чехии самым сухим за последние 100 лет, в 2008 году мы зарегистрировали самое сильное землетрясение в ЧР, а в 2004 году на нашей территории появилось торнадо. Всё это говорит о том, что на чешской территории бывают экстремальные колебания погоды. Как к ним возможно подготовить АЭС?

Экстремумы чешской погоды

Чехия относится с точки зрения экстремальных погодных явлений и сейсмоактивности к очень спокойным странам, но проект АЭС является делом нескольких десятилетий, например, новые энергоблоки, которые должны быть построены у на, будут иметь срок службы 60 лет с возможностью продления. Согласно многолетним данным, ситуация несколько меняется и увеличивается число экстремумов погоды.

Среди них можно назвать торнадо, которое было обнаружено в 2004 году в Литовле. Оно стало самым сильным торнадо в Чехии с 1993 года, и было исключительным тем, что появилось в жилой области. Ветер скоростью свыше 200 км/ч вырывал с корнем деревья, сдувал крыши домов и нанёс ущерб свыше 100 млн крон.

Далее была дискуссия о будущем природных условий в Чехии, обусловленная засухой 2015 года, которую Чешский Гидрометеорологический институт сравнивает с засухой 2003 года, а также крупнейшим засухам 1947 и 1904 гг. Не являются исключением и землетрясения. К самым сейсмоактивным областям в Чехии относятся Краслицко в Карловарском крае, где были отмечены самые сильные толчки в Чехии, достигавшие 4,3 баллов по шкале Рихтера.

В ходе подготовки проекта новой АЭС местность оценивается с многих точек зрения, включая достаточный объём воды для охлаждения, сейсмоактивность и т.д. в долгосрочной перспективе. То есть не грозит ситуация, что АЭС бы была размещена в потенциально рискованной области. К тому же мировые примеры показывают, что атомные энергоблоки возможно адаптировать к безопасной эксплуатации и в значительно более сложных, чем Чехия, областях.

Землетрясение и АЭС

Одним из представителей реакторов ВВЭР, которые работают и на чешских и словацких АЭС, эксплуатируемых в тяжёлых природных условиях, является иранская АЭС «Бушер». Её проект был адаптирован к эксплуатации в сейсмоактивных областях, так что здания крепче, чем в случае со стандартным проектом, они оснащены компенсационными амортизаторами толчков, которые препятствуют их разрушению и при очень сильных толчках. Устойчивость электростанции доказало несколько землетрясений, самое сильное из которых было зарегистрировано в 2013 году силой 6,3 баллов. В результате погибли десятки человек, сотни получили ранения, был нанесён большой ущерб, но АЭС не пострадала.

Более давним примером является армянская Мецаморская АЭС с двумя энергоблоками ВВЭР-440 также повышенной устойчивости к землетрясениям. В 1988 году в Армении произошло землетрясение силой 7,2 баллов, которое стало одним из самых серьёзных в бывшем СССР. АЭС находилась в 70 км от эпицентра, отчего самых сильных толчков там не было. Землетрясение, из-за которого погибло несколько десятков тысяч человек, выдержала Мецаморская АЭС без серьёзных повреждений. Спустя шесть лет была прекращена работа одного энергоблока по политическим и финансовым причинам.

Больше экстремумов на одном месте

Более комплексным примером является АЭС «Куданкулам» в Индии, где стоят два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200, ещё два строятся. Эта АЭС находится в провинции Тамилнад на юге Индии на побережье Индийского океана. В этой провинции тропический климат, температура достигает летом 43 градусов, большая часть осадков выпадает с муссонными дождями. Строительство этой АЭС сопровождали протесты населения близлежащих населённых пунктов, которое опасалось дефицита воды. К АЭС «Куданкулам» присоединена, однако, опреснительная станция, так что она производит техническую и питьевую воды для собственных нужд и нужд близлежащих населённых пунктов и промышленности.

Ещё одним природным явлением, к которому должны быть готовы АЭС, являются тропические циклоны, которые характерны для этой области. Они формируются над жарким морем и перемещаются на материк, где принимаются за разрушения. Одним из крупнейших циклоном был Thane в 2011 году, который нанёс значительный ущерб и жертвой которого стало 48 человек. Максимальная скорость циклона достигала 165 км/ч.

Намного большую опасность для АЭС, однако, представляют подводные землетрясения, которые вызывают цунами. Устойчивость к землетрясениям была упомянута у иранской и армянской АЭС, так что теперь поговорим о самом разрушительном цунами в Индии.

В 2004 году землетрясение силой 9,1 баллов моментной шкалы (отвечает примерно 9 баллам по шкале Рихтера) стало причиной почти 30-метровой волны цунами. Это было третье самое по силе землетрясение в мире, которое было зарегистрировано сейсмографом и передвинуло северный полюс на 2,5 см. По провинции Тамилнад ударила волна высотой 4,5 м, которая затопила 100-км зону побережья вглубь на 2 км, ставшая причиной гибели 250 тыс. человек.

Местные АЭС, которые работали на тот момент, были безопасно остановлены, а системы безопасности, несмотря на сбои некоторых насосов обеспечили их долгосрочное охлаждение, так что они могли несколько дней спустя быть запущены вновь.

До сих пор мы изучали события, которые произошли и которые, таким образом, возможно вновь ожидать. АЭС, однако, спроектированы таким образом, чтобы выдержать и гораздо более серьёзные события. АЭС «Куданкулам» оснащена реакторами ВВЭР, а также специальными пассивными системами, которые позволяют безопасно охладить реактор и надёжно препятствуют утечке радиоактивных веществ за пределы АЭС. Реакторы с этими современными системами безопасности, благодаря которым они относятся к поколению III+, находятся в настоящий момент на стадии строительства в России, Белоруссии, Индии, к их строительству готовятся в Венгрии, Финляндии, Иране и других странах.

TechMagazín

Источник фото

Leave a comment

Back to Top