Атомная энергия не настолько дорогая

Атомная энергия не настолько дорогая

Болгария, Новости 0 Comment 70

Ошибаются те, кто утверждают, что атомная энергетика умерла, по крайней мере, в Европе, в связи со своей высокой стоимостью и отсутствием поддержки со стороны общественности, пишет Тим Йео, председатель New Nuclear Watch Europe (NNWE).

Несмотря на недавние финансовые неприятности, преследующие определенны компании в атомном секторе, имеются конкурентоспособные продавцы и конкурентоспособные проекты.

До настоящего момента самой серьезной критике, направленной против атомной энергии, подвергалась ее стоимость. В результате пугающей цены 92.50 фунтов стерлингов, но которые согласилось британское правительство для АЭС «Хинкли Пойнт Си», создалось впечатление, что атомная энергия является дорогостоящей. Но существует множество параметров для новых АЭС, которые экономически конкурентоспособны.

В основе этого вопроса лежит выбор технологии. Когда речь идет о строительстве новых АЭС, мы считаем, что риск высокой цены может быть значительно снижен посредством выбора дизайнов, которые до этого использовались при строительстве других АЭС и имеют историю безопасной промышленной эксплуатации. Проект АЭС «Пакш» 2 в Венгрии, недавно одобренный Европейской комиссией, и проект АЭС «Ханхикиви» във Финляндии являются примером гораздо более дешевой и конкурентоспособной ядерной технологии. С ценами 55-60 евро за мегаватт-час эти АЭС, строящиеся госкорпорацией «Росатом», по крайней мере, в два раза дешевле, чем АЭС «Хинкли Пойнт Си». При этом оба проекта поколения «три плюс».

ГК «Росатом» является единственной ядерной корпорацией в мире, которая ввела в эксплуатацию эту последнюю инновационную технологию, при этом выгода от цены при выборе доказанной технологии ясна. Другие компании, предлагающие технологию поколения «три плюс», такие, как французская компания «Areva» с дизайном реактора EPR, который используется для финского проекта значительно подорожавшей АЭС «Олкилуото», и который будет использоваться для строительства АЭС «Хинкли Пойнт Си», являются первыми в своем роде, и могут предложить адекватные цены.

В Объединенных Арабских Эмиратах первый из четырех новых корейских реакторов, производимых компанией «KEPCO», начнет вырабатывать электроэнергию в рамках следующих 12 месяцев по цене, которая будет конкурентоспособной в отношении производства электроэнергии другими источниками. И китайский реактор Hualong-1, который в настоящий момент проходит процесс Общей оценки дизайна (GDA) в Великобритании ядерным регулятором, не на много отстает. Основное послание европейским странам, которые планируют строительство новых ядерных реакторов, включительно, Болгарии, Чехии, Франции, Румынии, Словакии и Великобритании — довериться технологии и обезопасить свои проекты от провала из-за антиядерных настроений. Стоит только посмотреть на Германию, чтобы оценить реальную ситуацию, которая возникает, когда говорят «нет» атомной энергии — рост эмиссий парниковых газов, увеличение зависимости от импорта газа и экспансия возобновляемых источников энергии, которая выходит из-под контроля.

Если Европа серьезно воспринимает свои обещания в отношении изменения климата, то она не может себе позволить препятствовать реализации проектов строительства новых атомных энергоблоков.

Инвестиции в ядерные генерирующие мощности могли бы принести существенную экономическую выгоду странам, которые их строят, на этапах строительства и эксплуатации.

Хорошая новость состоит в том, что продавцы доказанных технологий демонстрируют, что могут обеспечить атомную энергию по конкурентоспособным ценам для производства электроэнергии. Существует выбор между ядерными технологиями, при этом выгода, надежность поставок, борьба с изменениями климата и, особенно, безопасность четко установлены. Атомная энергия не настолько дорогая. Правительства не должны опасаться возможностей реализации атомных проектов, это просто вопрос правильного выбора.

————————————————————————

*Тим Йео является председателем организации «New Nuclear Watch Europe» и Промышленного консультативного совета по программе «Энергия 2050» Шеффилдского университета. Он является членом совета директоров «Eurotunnel» и председателем «AFC Energy». Бывший министр окружающей среды Великобритании и «теневой» министр торговли и промышленности.

Источник

Источник фото

Leave a comment

Back to Top