WNA: Атомная энергетика – одна из важнейших опор «безуглеродной» глобальной энергосистемы

WNA: Атомная энергетика – одна из важнейших опор «безуглеродной» глобальной энергосистемы

Новости, События отрасли, Украина 0 Comment 23

Атомная энергетика способна удовлетворять растущие потребности в электроэнергии, при этом предотвращая негативное влияние на изменение климата.

Атомная энергия является одной из важнейших опор будущей мировой энергосистемы, отмечают во Всемирной ядерной ассоциации (WNA, World Nuclear Association).

В ежегодном докладе Мирового энергетического агентства (МЭА), посвященного развитию мировой энергетики до 2040 года, на который ссылается WNA, представлен так называемый «Сценарий 450» . Согласно данному сценарию, производство электроэнергии на АЭС к 2040 году вырастет более чем в 2,5 раза — с сегодняшних 2535 ТВт-ч до 6101 ТВт-ч через 25 лет. Это, к

В этом сценарии низкоуглеродные виды генерации доминируют в глобальном энергобалансе. В частности, доля ГЭС составит 20%, АЭС — 18%, ветроэлектростанций — 18% и солнечных — 9%. В соответствии со «Сценарием 450», производство электроэнергии из традиционных видов топлива резко упадет: газовая генерация — до 16%, угольная — до 9%, из нефти — до 1%. Оставшиеся 9% должны производиться из других низкоуглеродных источников.

«Мы должны удовлетворить растущие потребности мира в электроэнергии и защитить планету», — отмечает генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Агнета Ризинг. «Мы должны использовать все возможности низкоуглеродной энергетики, чтобы этого достичь, и атомная энергетика внесет значительный вклад, потому что она масштабируема, надежна и конкурентоспособна», — отметила глава WNA.

Если взять за основу «Сценарий 450», то атомная и ветроэнергетика будут производить одинаковое количество электроэнергии, однако установленная мощность АЭС составит 820 ГВт, в то время как установленная мощность ветрогенераторов должна достигнуть 2321 ГВт.

Как отмечают в WNA, атомная энергетика является одним из оптимальных вариантов низкоуглеродной энергетики по соотношению «цена-качество». Так, цена на единицу электроэнергии, произведенной на солнечной или ветроэлектростанции будет на 22 — 40% выше, чем на атомной станции, даже если не принимать во внимание дополнительные расходы на переоборудование сетей и создание резервных мощностей для нивелирования непостоянства альтернативной генерации.

Во Всемирной ядерной ассоциации считают, для выполнения целей Парижского климатического соглашения, атомная генерация должна утроиться, для чего к 2050 году в мире должны быть построены атомные станции общей мощностью 1000 ГВт.

По материалам: energy-experts.ruсмисмисм

Leave a comment

Back to Top