Siemens и «Белэнерго» будут сотрудничать в области интеграции БелАЭС в энергосистему страны

Siemens и «Белэнерго» будут сотрудничать в области интеграции БелАЭС в энергосистему страны

Белоруссия, Новости 0 Comment 86

Гособъединение «Белэнерго» и немецкая компания Siemens намерены проработать технические решения варианта использования газотурбинных энергетических установок Siemens для строительства пиково-резервных энергоисточников. Как сообщили агентству ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе «Белэнерго», это предусмотрено подписанным сторонами рамочным соглашением о сотрудничестве. Задача строительства пиково-резервных источников является одним из элементов интеграции Белорусской атомной электростанции (БелАЭС) в энергетическую систему страны. Согласно постановлению правительства Беларуси No169 от 1 марта 2016 г, предполагается ввод до 800 МВт пиково-резервных мощностей, из них до 400 МВт — в 2018 г.

Как ранее сообщалось, финансирование технических мероприятий по интеграции БелАЭС в энергосистему будет идти за счет средств республиканского бюджета, собственных средств энергоснабжающих организаций и кредитных ресурсов. Белорусская АЭС при работе в базовом режиме сможет производить 17 миллиардов кВтч электроэнергии в год.

Белорусская АЭС, строящаяся рядом с поселком Островец (Гродненская область), будет состоять из двух блоков суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект «АЭС-2006» — типовой российский проект. Согласно планам, первый блок должен быть введен в эксплуатацию в 2018 г, второй – в 2020 г. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства является российская объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».

Прайм-Белоруссия, 06.10.2016

Leave a comment

Back to Top