Foratom призывает ЕС увеличить финансирование исследований и инноваций в атомной отрасли

Foratom призывает ЕС увеличить финансирование исследований и инноваций в атомной отрасли

news, Новости 0 Comment 9

Проекты по ядерным исследованиям и инновациям (R&I) должны получить более высокий уровень финансовой поддержки со стороны Европейского Союза. Такая позиция сформулирована в документе Foratom. Больше средств ЕС должно быть выделено на те области, которые обеспечивают наибольшую добавленную стоимость, и могут, в частности, помочь ЕС обезуглеродить его экономику. Кроме того, необходимо обеспечить синергию между различными программами ЕС по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), такими как программа поддержки исследований и инноваций Horizon Europe и Euratom Research and Training 2021-2025, для обеспечения межотраслевого инновационного сотрудничества, говорится в документе.

Foratom заявил, что ЕС в настоящее время отстает от других глобальных игроков, таких как Китай, Россия и США, в том, что касается уровня инвестиций в ядерные исследования и разработки.

В своем документе Foratom дает четыре рекомендации. Во-первых, следует увеличить объем финансирования Euratom в 2021-2025 гг. для НИОКР, чтобы обеспечить больший паритет на международном уровне для продвижения ядерных инноваций в рамках всего ЕС. Во-вторых, Horizon Europe и Euratom 2021-2025 «должны действительно дополнять друг друга», что означает объединение общих тем и сквозных аспектов каждой из программ. В-третьих, необходимо также учитывать согласованность с НИОКР, изложенную в Плане действий SET 10 «Атомная энергия», и оказывать поддержку в получении общих выгод от программ НИОКР. И, наконец, объем программы Euratom R&T на 2021-2025 гг. должен отражать действия, предпринимаемые государствами-членами, промышленностью и научными кругами.

Источник: ЕU Reporter

Leave a comment

Back to Top