FORATOM: Атомная энергия поможет ЕС достичь безуглеродного будущего

FORATOM: Атомная энергия поможет ЕС достичь безуглеродного будущего

Аналитика, Мнения экспертов 0 Comment 44

Атомная энергия может помочь Европейскому союзу достичь устойчивого и низкоуглеродного будущего, в то же время обеспечивая людям надежную и доступную электроэнергию. В новой позиции FORATOM выделяются три основных преимущества атомной энергии: экологическая устойчивость, энергетическая независимость и экономический вклад.

— Признание Европейской комиссией атомной энергии в качестве основного элемента низкоуглеродного будущего Европы — это шаг в правильном направлении, — сказал генеральный директор FORATOM Ив Дезбазиеле. — Важно иметь ввиду, что атомная энергия способна не только снизить количество выбросов углекислого газа, но также дает много других преимуществ, поскольку обеспечивает безопасность энергоснабжения и является экологически, экономически и социально устойчивой.

В своей позиции FORATOM подчеркивает, как атомная энергия может способствовать устойчивому будущему ЕС. Атомная энергия не только помогает странам снизить уровень выбросов углекислого газа, но также позволяет им ограничивать другие опасные загрязнители воздуха, такие как диоксид серы или оксид азота, благодаря чему она находится в соответствии со стандартами качества воздуха.

Другим важным вкладом атомной энергии является повышение уровня энергетической независимости, что имеет существенное значение, с учетом того, что ЕС импортирует примерно половину потребляемой электроэнергии. При этом многие страны-члены ЕС зависят от одного единственного внешнего поставщика. Атомная энергия вносит значительный вклад в снижение зависимости от импортируемых ископаемых видов топлива, напоминает в своей позиции FORATOM.

Атомная энергия также экономически и социально устойчива. Согласно оценке FORATOM, атомная промышленность обеспечивает около 800 000 рабочих мест в Европе.

128 ядерных реакторов (общей мощностью 119 ГВт), эксплуатируемых в 14-ти из 28-ми стран-членов ЕС, на сегодняшний день обеспечивают более четверти электроэнергии, вырабатываемой во всем ЕС. Атомная энергия составляет 53% электроэнергии ЕС, не содержащей углерод.

Источник: 3e-news.net

Leave a comment

Back to Top