CEZ через год устроит тендер по новому энергоблоку АЭС «Дукованы»

CEZ через год устроит тендер по новому энергоблоку АЭС «Дукованы»

Новости, Чехия 0 Comment 47

Пока точно неизвестно, кто и как оплатит их строительство, но крупнейший заказ в истории Чехии, по словам главы CEZ, будет «разыгран» на тендере. Тендер на строительство атомного энергоблока на АЭС «Дукованы» стоимостью около 120 млрд крон будет объявлен CEZ, согласно плану, через год. «Согласно нашему графику, выбор поставщика начнется в первом квартале 2018 года. Так что мы на это рассчитываем. Документация еще не готова, но, если говорить коротко, мы будем искать поставщика «под ключ» для одного энергоблока на АЭС «Дукованы»», — сказал Даниэл Бенеш со ссылкой на Национальный оперативный план развития атомной энергетики.

Новость приветствует чешская промышленность, которая рассчитывает на крупные заказы, а также министр финансов Андрей Бабиш, ведомству которого принадлежит большая часть акций CEZ. «Определенно, да», — заявил он без объяснений в СМС-сообщении в редакцию. «Речь определенно пойдет о тендере. Конретная форма будет определяться только в зависимости от того, какие будут законодательные возможности», — отвечает Бенеш на вопрос, объявит ли тендер компания в соответствии с законом о госзакупках. Однако именно способ выбора поставщика, наряду с финансированием, является ключевым для всего проекта. «Я думаю, что в случае с законом о госзакупках не требуется организовать конкурс. Эта форма не зарекомендовала себя в ходе тендера на достройку АЭС «Темелин», и с точки зрения Минпрома это было бы очень плохо, потому что это не позволило бы заказчику сформулировать национальный интерес. Им является высокая доля чешских компаний в поставках. Это в процесс по закону о госзакупках включить невозможно», — сказал министр промышленности и торговли Ян Младек. Поэтому Чехия хочет добиться в Европейской комиссии так называемого секторального исключения. То есть, чтобы заказчик смог свободно определить параметры выбора. Но непонятно, удастся ли это успеть в течение одного года, на который к тому же приходятся выборы. «Мы не знаем, чем завершатся переговоры с Еврокомиссией, а этот план предполагает, что до той поры этот вопрос уже должен быть решен. Думаю, что это вполне реально, но я не уверен, потому что воспринимаю этот сценарий, как амбициозный», — обращает внимание Младек. Еще одна проблема – правительство не может договориться о том, как обеспечить инвестиционную модель и финансирование проекта. «Пока я буду министром финансов, никаких гарантий я не дам и не буду гарантировать цены», — заявил Бабиш перед январским заседанием комитета по атомной энергетике, которое завершилось без каких-либо указаний на то, что АЭС является национальным интересом. «В этом году несколько обострилась дискуссия о том, должен ли CEZ получить гарантии или нет. А я говорю, что на данный момент этот вопрос не стоит на повестке дня», — заявляет Бенеш. «То, в чем нуждается такой проект, как строительство АЭС, это мягкое политическое заявление чешского правительства, что проект является предметом национального стратегического интереса. И что государство будет на долгосрочной основе относиться к этому проекту именно таким образом и будет создавать условия, либо законодательные, либо с точки зрения формирования энергетического рынка, того, как будет он выглядеть и как будет работать, что государство будет создавать условия для того, чтобы такой проект мог появиться. Чтобы электростанция могла быть построена и чтобы инвестиции окупились», — объясняет глава CEZ.

При этом желание построить АЭС должно быть высказано, прежде всего, правительством, которое будет образовано после осенних выборов. Сам Бенеш, на основании опыта с отмененным тендером на достройку АЭС «Темелин», обращает внимание на то, что без поддержки тендер может потерпеть крах: «Если политики не продекларируют, что проект является предметом национальных интересов, может случиться, что из Америки или России так и не поступит предложение. Если говорить именно об этом годе, то это тот вопрос, по которому необходимо политическое решение». И министр Младек говорит, что после отмененного тендера на достройку АЭС «Темелин» особых возможностей для организации конкурса не остается.

«Если повторится ситуация темелинского тендера, когда компании-участники потратили, трезво оценивая расходы, около 40 млн долларов только на подготовку к нему… Это было бы слишком, если бы мы во второй раз сделали то же самое», — отметил Младек. Согласно госэнергостратегии, новый реактор должен поставлять электроэнергию в сеть с 2035 года. Госуполномоченный Ян Штуллер рассчитал, что отставание Чехии в рамках подготовки проекта на данный момент составляет три с половиной года. Однако CEZ, который  действует согласно тому же графику, утверждает, что отлично справляется со своими задачами, включая выделение дочерних компаний, которые должны заниматься подготовкой и строительством новых атомных энергоисточников. «Мы успели это сделать с двухмесячным опережением», — подчеркивает Бенеш, который также говорит о возможности разделения CEZ, чтобы выделенная и полностью контролируемая государством компания могла построить электростанцию.

Lidové noviny; 15.02.2017

Leave a comment

Back to Top