78% болгар хотят, чтобы АЭС «Белене» была построена

78% болгар хотят, чтобы АЭС «Белене» была построена

Болгария, Новости 0 Comment 31

Болгария хочет, чтобы АЭС «Белене» была построена! Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного на сайте 3е-news, в котором приняли участие 2275 уникальных пользователей, причем еще до того, как Болгарию сковали сибирские морозы. И до того, как пришлось прекратить экспорт электроэнергии и заговорить об опасности режима потребления электроэнергии из-за недостаточных мощностей.

78% участников опроса заявили категорически, что проект надо возобновить и АЭС «Белене» должна быть построена. Это, как заявляют категорически и многие эксперты, — наиболее разумный вариант развития ситуации, после того как Болгария уже полностью заплатила за два реактора для Второй атомной электростанции. Что бы мы ни говорили, бесспорен тот факт, что АЭС «Белене» обладает определенными техническими достоинствами и преимуществами перед другими подобными проектами и имеет геополитическое значение для Болгарии. Даже самые ярые противники АЭС «Белене» не могут не признать тот факт, что подобные проекты, как магнит, привлекают много миллиардов инвестиций, создают рабочие места по всей цепочке их реализации и выдвигают на новый уровень страну, где они реализуются. Нельзя обойти и, возможно, самый существенный вопрос, — этот проект является гарантией энергетической и национальной безопасности страны. Поэтому на проект АЭС «Белене» нельзя смотреть с недалекой позиции и только с колокольни идеологий русофобии или американофилии, а как на проект, имеющий огромное значение для Болгарии и национальной энергетики сейчас и в будущем. Потому что крупная ошибка, допускаемая рядом болгарских политиков, — это рассматривать АЭС «Белене» как проект сегодняшнего дня. Нет, это проект завтрашнего дня. Всем экспертам ясно, и они не раз об этом говорили: АЭС «Белене» нельзя рассматривать как новую мощность в энергетической системе страны сегодня и как дополняющую мощность сейчас. В настоящий момент Болгария обладает достаточным количеством мощностей. Но новую АЭС нельзя построить за месяц, два, даже за год. Через 10-15 лет Болгария остро будет нуждаться в базовой мощности, которую может обеспечить только атомная электростанция. Во-первых, потому что не ясно, до каких пор можно будет продлевать лицензии на эксплуатацию энергоблоков № 5 и 6 АЭС «Козлодуй». И, во-вторых, потому что в обозримом будущем Болгарии придется начать поэтапное закрытие ТЭС, чтобы выполнить цели, принятые на Парижской конференции по климату и ратифицированные почти всеми государствами в мире, в том числе и Болгарией.

В ближайшие несколько лет цена на диоксид углерода на международных рынках будет повышаться. А болгарские ТЭС, даже самая современная — AES Гылыбово выбрасывает 1,4 т диоксида углерода при производстве 1 МВт-ч. Закрытие ТЭС на угле практически означает отпадение мощности в более чем 3000 МВт. В тот момент, когда резко появится необходимость в большом количестве энергии, фотовольтаические и ветряные парки не смогут ее обеспечить. Это может сделать лишь одна базовая электростанция, какой будет АЭС «Белене». В безвыбросном базовом секторе у атомной энергетики нет конкуренции, и поэтому в последние годы во всем мире наблюдается резкий рост строительства новых атомных энергоблоков. Базовая энергия во всех государствах является обязательным элементом стабильности системы, и наиболее надежный и экологически чистый способом его обеспечения — это производство атомной энергии. С точки зрения сегодняшнего дня, проект «Белене» становится все более перспективным для Болгарии, и очень важно не потерять его, потому что мы уже заплатили за два полных комплекта реакторного оборудования. Нельзя забывать, что в отличие от других проектов атомных электростанций, проект АЭС «Белене» прошел длительный путь предварительной подготовки, отнимающей немало лет: налицо площадка, процесс лицензирования которой Агентством по ядерному регулированию находится на финишной прямой; проведена ОВОС; сооружена значительная по количеству инфраструктура, которая будет применена при повторном запуске проекта сегодня; и очень важная деталь — проект АЭС «Белене» одобрен Брюсселем и обладает сертификатом EUR (European Utility Requirements) на соответствие техническим требованиям европейских эксплуатирующих организаций. Все это свидетельствует об адекватности мнения тех 78% болгар, поддерживающих АЭС «Белене», которые не хотят, чтобы более 2,5 млрд. лв. ушли на ветер, а хотят, чтобы они превратились в инвестицию, в проект с большой добавленной стоимостью, в двигатель болгарской экономики. Те же люди не усматривают в возможности сооружения новой, надежной и безопасной АЭС с российской технологией угрозу нарастающей зависимости, рисков национальной безопасности и других смехотворных утверждений, которых мы на- слушались в последние годы. Болгария уж 50 лет поддерживает отличное сотрудничество в атомной сфере с Россией, и за эти 50 лет, кроме позитива, наша страна ничего плохого не увидела, не стала она и более зависимой. И поэтому, если мы все же примем решение построить АЭС «Белене», то пусть сделаем это вместе с безусловным лидером в сфере ядерных технологий. Таким образом, мы примем во внимание желание 78% болгар.

Infoobzor.net; 24.01.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top