В Китае принят в коммерческую эксплуатацию четвертый энергоблок АР1000

В Китае принят в коммерческую эксплуатацию четвертый энергоблок АР1000

news, Новости 0 Comment 13

Второй блок атомной электростанции «Хайян» в китайской провинции Шаньдун завершил 168-часовой цикл непрерывной работы на номинальной мощности, что является основанием считать этот блок принятым в коммерческую эксплуатацию.

Информацию об этом обнародовала Китайская государственная энергетическая инвестиционная корпорация.

С этого момента официально введенными в эксплуатацию считаются все четыре сооружавшихся в Китае блока AP1000 поколения 3+. Хотя оператор станции, Китайская национальная ядерная корпорация, еще должна завершить оформление разрешительной документации, формально блок уже считается находящимся в коммерческой эксплуатации.

Напомним, реакторы поколения 3+ (усовершенствованные легководные реакторы большой мощности) стали разрабатываться и сооружаться в различных странах мира начиная со второй половины 2000-х годов. Тремя основными проектами этого поколения реакторов являются российский ВВЭР-1200, французский EPR и американский AP1000 проекта Westinghouse. Все эти проекты реализовывались не только в тех странах, в которых происходила их разработка, но и изначально продвигались на экспорт.

История проекта AP1000 в Китае началась в сентябре 2007 года, когда компания Westinghouse и ее китайский партнер корпорация Shaw подписали соглашение о строительстве в Китае четырех энергоблоков AP1000 – двух на АЭС «Саньмэнь» в провинции Чжэцзян и еще двух на АЭС «Хайян». 22 июня 2018 года первый блок АЭС «Саньмэнь» оказался первым в мире энергоблоком AP1000, на котором была запущена цепная реакция.

Источник: Атомная энергия 2.0

Leave a comment

Back to Top