Япония провела брифинг для зарубежных дипломатов по вопросу утилизации сточных вод на АЭС «Фукусима-1»

Япония провела брифинг для зарубежных дипломатов по вопросу утилизации сточных вод на АЭС «Фукусима-1»

news, Новости, Япония 0 Comment 13

По сообщению ABC News от 4 сентября, дипломаты из 22 стран и регионов были приглашены на брифинг в Министерство иностранных дел Японии. На брифинге японские чиновники подчеркнули важность борьбы с ложными слухами о безопасности или небезопасности АЭС «Фукусима-1», а также заявили, что гарантируют открытость информации. Токийская энергетическая компания – оператор АЭС «Фукусима-1» – в прошлом месяце заявила, что в 2022 году хранилища загрязненной воды будут заполнены. Южная Корея, в отношениях которой с Японией – в силу исторического и экономического контекста – сохраняется напряженность, подняла вопрос об опасности загрязненной воды. Дипломатические представители Республики Корея также присутствовали на брифинге в среду, 4 сентября.

На АЭС «Фукусима-1» хранятся резервуары с водой, которая даже после очистки содержит радиоактивный элемент тритий – его невозможно выделить из воды. Японские чиновники заявили, что расплавление реактора АЭС «Фукусима-1» – далеко не единственная причина наличия трития в воде, а в небольших количествах он безвреден. Содержащую тритий воду часто сбрасывают в море с АЭС в разных странах мира, включая Южную Корею.

Загрязненные радиоактивные воды – вопрос животрепещущий, порождающий множество слухов. В преддверии Олимпийских игр в Токио правительство Японии пытается снять запреты, которые введены в ряде стран на импорт продукции, произведенной в префектуре Фукусима. Сейчас подобные ограничения действуют в 22 странах и регионах, включая Республику Корея и КНР.

Пока вопрос утилизации сточных радиоактивных вод не решен. Рабочая группа японского правительства рассматривает пять вариантов, включая сброс воды в Тихий океан.

По мнению специалистов, включая экспертов МАГАТЭ и Департамента по атомному надзору Японии, с научной и финансовой точек зрения, сброс зараженной воды в океан – это «единственный» возможный способ. Но местное население выступает против такого решения проблемы. Сброс воды может иметь разрушительные последствия для сельского хозяйства и рыбного промысла.

Источник: CNNPN

Leave a comment

Back to Top