Япония и Украина активизируют сотрудничество в ядерной энергетике

Япония и Украина активизируют сотрудничество в ядерной энергетике

news, Новости, Украина 0 Comment 18

В Минэнергоугля проведена рабочая встреча с представителями Посольства Японии в Украине.

Во время встречи обсудили современное состояние и перспективы развития ядерной энергетики Украины и планы по сотрудничеству с японской стороной в рамках реализации совместных проектов.

Светлана Кульчицкая, заместитель директора Департамента — начальник отдела обеспечения международных режимов безопасности и законодательных инициатив Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, ознакомила с планами развития атомной отрасли Украины согласно принятым Энергетической стратегии Украины до 2035 года, среднесрочным планом приоритетных действий правительства на период до 2020 года и на 2018 год, планом реализации Концепции Государственной целевой экономической программы развития атомно-промышленного комплекса на период до 2020 года и Комплексной (сводной) программы повышения безопасности энергоблоков атомных электростанций.

Проинформирован, что на сегодня 15 энергоблоков АЭС Украины обеспечивают производство более 56% электроэнергии в балансе электроэнергии страны. В то же время Минэнергоугля совместно с НАЭК «Энергоатом» работает над решением вопросов повышения безопасности и продления срока эксплуатации действующих энергоблоков, достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС, формирования фонда вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, отработавших свой ресурс, решения вопроса обращения с ОЯТ и РАО.

Представители Министерства отметили что украинская сторона заинтересована в сотрудничестве с другими странами как в направлении приборостроения, так и в направлениях, обеспечивающих развитие и модернизацию энергетической сферы Украины.

Японская сторона сообщила о намерениях сотрудничать с Украиной по вопросам модернизации оборудования для ядерной энергетики, в частности по изготовлению и модернизации турбин, в том числе для атомно-энергетических объектов в третьих странах, и анонсировала подписание Меморандума о взаимопонимании между ОАО Турбоатом и Toshiba Energy Systems , которое запланировано на июнь 2018 года.

Источник: Электровести http://elektrovesti.net/60779_yaponiya-i-ukraina-aktiviziruyut-sotrudnichestvo-v-yadernoy-energetike

Leave a comment

Back to Top