Ядерная энергетика в ЕС потеряла конкурентоспособность. Что дальше?

Ядерная энергетика в ЕС потеряла конкурентоспособность. Что дальше?

Новости, Словакия 0 Comment 23

Накануне 11-го Европейского ядерного форума в Братиславе неофициально говорилось о будущем отрасли. Представители про мышленности и регулирующих органов признались, что атомная энергетика в Европе потеряла конкурентоспособность, и инвесторы не уверены в том, что их проект будет завершен в срок и в рамках бюджета. Строительство новых ядерных источников имеет решающее значение для достижения европейских целей в декарбонизации. С этого начал брифинг Тим Йео, председатель New Nuclear Watch Europe, по словам которого, с начала этого века в Европе присоединились к сети одиннадацать атомных блоков, из которых только два на территории ЕС. Кроме того, он указал на отсутствующую поддержку со стороны Брюсселя. «Необходимо сделать больше для привлечения инвестиций в ядерной энергетике в ЕС», — добавил Йео.

По данным МАГАТЭ, в Европе в данный момент на стадии строительства находится пятнадцать реакторов. И из них толко четыре — на территории ЕС. В ближайшие два года к ним добавятся еще семь, в том числе и проект Hinkley Point C в Великобритании. По словам Джереми Вестерна из EDF, сегодня ядерная промышленность проигрывает не из-за безопасности, а из-за конкурентоспсособности. Инвесторы в ЕС утратили уверенность в том, что проект будет завершен в срок и в рамках бюджета.

Представитель компании Finnish Energy Туоммо Хуттунен, призвал к гармонизации лицензирования для атомных станций в Европе. Плюсом, по его словам, это могло бы быть для малых модульных реакторов. Унифицирование лицензирования Вероник Декоберт, представитель компании Westinghouse, считает сложным из-за различного дизайна и по политическим причинам. Проблемным такое решение назвала председатель Управления по ядерному надзору СР Марта Жиакова. В Европе сейчас находятся в процессе разрешения реакторы типа EPR, каждый с разным дизайном. Что регулирующий орган должен рассматривать как определяющее, задалась вопросом Жиакова.

Обсуждались и возможости стандартизации компонентов для поставщиков, которые выполняют нормативные условия. Как добавил Хуттунен, результатом стал бы функционирующий рынок поставщиков и более доступные затраты для промышленного компонента. Остается открытым вопрос, должны ли стимулировать стандартизацию правительства или, скорее, это должна быть инициатива на общеевропейском уровне. По словам Декоберт, следует установить общие критерии производителей. Она сравнила ситуацию с воздушным транспортом, где производитель двигателя, если исполняет установленые условия, может стать поставщиком для Airbus и конкурирующего Boeing. Путь для этого, по ее словам, очень долгий.

По словам Рихарда Ивенса из Европейского ядерного форума, необходимо создать среду, которая будет привлекательной для инвесторов в долгосрочной перспективе. Обещающим может быть новый дизайн рынка электроэнергии, который Европейская Комиссия должна представить зимой. Но до сих пор активность Брюсселя, по его словам, не дает надежду на прогресс. По словам Ивенса, атомная энергетика должна быть частью низкоуглеродной электроэнергетики. Кроме того, он отметил, что в связи с contract for difference (контрактом на разницу цен) в проекте Hinkley повысилась конкуренция между атомной энергетикой и возобновляемыми источниками энергии, причем цена является прозрачной. Руководитель Агентства по атомной энергии при ОЭСР Уильям Магвуд рекомендовал, чтобы дебаты в Европе сосредотачивались больше не на нормативных, а на промышленных вопросах. Реализация ядерных проектов в других частях мира, таких как Россия, Южная Корея и Китай, по его словам, является доказательством того, что новые блоки могут быть введены в эксплуатацию без увеличения бюджета и своевременно.

energia.dennikn.sk, 06.10.2016

Leave a comment

Back to Top