Энергоатом рассчитывает привлечь у BofA-ML $250 млн на сооружение ЦХОЯТ до октября 2017 г

Энергоатом рассчитывает привлечь у BofA-ML $250 млн на сооружение ЦХОЯТ до октября 2017 г

Новости, Украина 0 Comment 22

Госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» рассчитывает привлечь у Bank of America Merrill Lynch (BofA-ML) $250 млн на сооружение Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) до октября 2017 года, сообщил журналистам президент компании Юрий Недашковский. «Эта работа уже начата, в конце лета я подписал соответствующий контракт с Bank of America Merrill Lynch… Мы ожидаем получение этих средств, завершение этой работы, как у нас это предусмотрено, где-то в течение года», — сказал он. По его словам, вице-президент «Энергоатома» по экономике и финансам Айдин Айсин сейчас находится в США, где ведет организационную работу по подготовке технического, экономического и экологического аудитов. Ю.Недашковский отметил, что НАЭК в настоящее время финансирует работы по ЦХОЯТ за счет предусмотренных НКРЭКУ средств в тарифе компании на отпуск электроэнергии. В частности, финансируются работы, которые выполняют Holtec и «Атомпроектинжиниринг» (обособленное подразделение НАЭК).

По его словам, в настоящее время завершается экспертиза разработанного проекта и предварительного отчета по анализу безопасности ЦХОЯТ. Глава НАЭК напомнил, что только в начале октября этого года Кабинет министров Украины изменил целевое назначение расположенных в Чернобыльской зоне земельных участков для сооружения ЦХОЯТ. «Здесь (земельные и строительные работы — ИФ) у нас наметилось отставание, мы его оцениваем в районе 9-10 месяцев. Будем сейчас активно работать над тем, чтобы это отставание преодолеть и в 2018 году первые контейнеры поставить на площадку ЦХОЯТ», — резюмировал президент «Энергоатома». Как сообщалось, Ю.Недашковский в конце 2015 года заявил о планах привлечь  финансирования на сумму около $250 млн у BofA-ML для сооружения ЦХОЯТ. По его словам, речь шла о кредите на 25 лет менее чем под 7% годовых.

В августе 2016 года «Энергоатом» объявил о начале переговорной процедуры с BofA-ML в части координации проведения процедуры Due Diligence, разработки предварительных условий финансирования, сотрудничества с OPIC (Американская корпорация по поддержке инвестиций за рубежом) в части оформления страхового полиса и подготовки документации для выпуска облигаций.

uaenergy.com.ua, 11.10.2016

Leave a comment

Back to Top