«Энергоатом» проведет переоценку надежности конструкций энергоблоков №3,4 ХАЭС

«Энергоатом» проведет переоценку надежности конструкций энергоблоков №3,4 ХАЭС

news, Новости, Украина 0 Comment 11
НАЭК «Энергоатом» проведет до конца 2019 года обследование и подтверждение долговечности и надежности существующих строительных конструкций энергоблоков № 3, 4 Хмельницкой АЭС.

Об этом во время общественных обсуждений отчета по оценке воздействия на окружающую среду строительства энергоблоков №3,4 ХАЭС в Киеве сообщил заместитель главного инженера по новым блокам ХАЭС Геннадий Самосей.

— Обследование проходило в 2006-2007 годах, поэтому согласно действующему законодательству мы должны провести дополнительное обследование.  С целью проведения оптимизации обследования и повторного подтверждения долговечности и надежности строительных конструкций энергоблоков №3,4, «Энергоатом» в 2018 году был объявлен конкурс на отбор компании, которая сделает обследование.  Согласно календарному плану, повторное обследование строительных конструкций будет выполнено  в 2019 году и сделают соответствующие выводы, — заявил он.

Кроме этого, Самосей сообщил, что с 2008 по 2013 годы были выполнены ремонтно-восстановительные работы на энергоблоках №3,4 ХАЭС: очистка и окраска металлических конструкций от продуктов коррозии, ремонт поверхности железобетонных конструкций, монтаж системы временного отопления и прочее.

Также заместитель главного инженера добавил, что с 1987 по 1997 годы на ХАЭС для строительства энергоблоков №3 и №4 было поставлено ​​3715 номенклатурных номеров оборудования и проведено его обследование.  Но часть оборудования уже «морально устарела», а та часть, которая прошла обследование, законсервирована.

Как сообщалось, «Энергоатом» планирует достроить два энергоблока Хмельницкой АЭС (состояние готовности строительной части на момент прекращения работ энергоблока №3 — 75%, энергоблока №4 — 28%) посредством реализации проекта «Энергетический мост« Украина-ЕС ».  Последний предусматривает увеличение мощности на энергоблоках украинских АЭС, отключение от энергосистемы Украины второго энергоблока ХАЭС и экспорт производимой им электроэнергии в Польшу и Венгрию.  Экспортный контракт должен стать залогом получения кредитного ресурса для строительства двух энергоблоков.

Кроме того, в начале ноября 2017 г. «Энергоатом» получил от «Китайской национальной ядерной корпорации» «Индустриального коммерческого банка Китая» предложение по предоставлению кредитных средств и технологий для завершения строительства двух энергоблоков станции.

В конце июля 2018 г. Кабинет министров утвердил ТЭО достройки энергоблоков ХАЭС стоимостью 72,4 млрд грн. грн.  Согласно документу, установленная электрическая мощность двух энергоблоков составит 2094 МВт.  По оценкам «Энергоатома», завершение строительства третьего и четвертого блоков ХАЭС даст дополнительную генерацию электроэнергии в Объединенную энергосистему Украины на уровне 15 млрд кВт-ч в год.

Источник: Электровести

Leave a comment

Back to Top