«Энергоатом» намерен к 2020 году перевести энергоблок No2 Хмельницкой АЭС на возможность работы в маневренном режиме

«Энергоатом» намерен к 2020 году перевести энергоблок No2 Хмельницкой АЭС на возможность работы в маневренном режиме

Новости, Украина 0 Comment 18

НАЭК «Энергоатом» намерена к 2020 году перевести энергоблок No2 Хмельницкой АЭС на возможность работы в маневренном режиме, стоимость реализации мероприятий по внедрению данного режима составляет более 300 млн грн. Об этом в ходе круглого стола в Киеве сообщил директор по производству – заместитель исполнительного директора по производству «Энергоатома» Юрий Шейко. «Мы сможем выйти на обоснованное введение режима промышленной эксплуатации по циклу 100-75-100% номинальной мощности энергоблока к 2020 году. Это те планы, которые согласованы с регулирующим органом», — сказал Шейко, добавив, что стоимость реализации мероприятий по введению данного режима на энергоблоке составляет более 300 млн грн. Он отметил, что для этого потребуется модернизация как основного оборудования атомного энергоблока, так и систем управления турбогенератором и прочее. Шейко также сообщил, что для отработки возможности работы энергоблока в маневренном режиме опытная эксплуатация блока проводится в 4 этапа. «Был проведен первый этап, нарушений условий безопасной эксплуатации энергоблока не зафиксировано. Планируется второй этап — 50 циклов нагрузок с марта 2017 по май 2017 года. В настоящее время второй блок Хмельницкой АЭС остановлен на ремонт, после выхода его из ремонта 29 ноября планируется организация этой работы. Далее третий этап – 100 циклов нагрузок, и 4 этап — 150 циклов нагрузок», — сказал он.

Начальник отдела эксплуатационной безопасности департамента по безопасности ядерных установок Госатомрегулирования Роман Халенко сообщил, что в ведомстве продолжается рассмотрение технического решение по проведению второго этапа опытной эксплуатации энергоблока Хмельницкой АЭС. «По результатам государственной экспертизы будет принято решение о возможности его одобрения», — сказал Халенко. Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский отметил, что внедрение маневренных режимов работы на энергоблоках АЭС может быть осуществлено только после успешного завершения всех государственных экспертиз, исследований, обоснований и необходимой модернизации блоков. «Энергоатом» не отказывается, а ищет с соблюдением всех норм, правил и стандартов ядерной и радиационной безопасности пути повышения эффективности своей деятельности», — сказал Недашковский.

Отвечая на вопрос журналистов, президент «Энергоатома» отметил, что, по предварительным данным, для эффективной работы компании необходимо перевести 5 атомных блоков из 15 на возможность работы в маневренном режиме.

УНИАН, 11.10.2016

Leave a comment

Back to Top