Энергоатом и Toshiba обсудили возможность сотрудничества в направлении модернизации энергоблоков Украинских АЭС

Энергоатом и Toshiba обсудили возможность сотрудничества в направлении модернизации энергоблоков Украинских АЭС

Новости, Украина 0 Comment 56

Специалисты Энергоатома провели встречу с представителями компании Toshiba (Япония), во время которой обсудили перспективы и возможности привлечения опыта и инвестиций японской компании к реализации проектов модернизации турбоагрегатов и электрических генераторов на энергоблоках АЭС Украины.

Встреча, на которой присутствовали представители Дирекции по международному сотрудничеству, Дирекции по продлению эксплуатации, исполнительной дирекции по производству, ОП «Научно-технический центр», Дирекции по ремонту и другие, состоялась 24 января в селекторном зале Дирекции Компании.

Представители Toshiba представили историю Компании, основные направления деятельности своих подразделений и перспективные для внедрения на энергоблоках АЭС Украины технологии паровых турбин и электрических генераторов.

Директор по производству Юрий Шейко выступил с докладом о состоянии выполнения и дальнейших планов реализации проектов повышения мощности на энергоблоках АЭС Украины.

По результатам встречи стороны договорились подготовить, согласовать и подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации для обеспечения эффективного и безопасного процесса обмена информацией. Кроме того, стороны в ближайшее время рассмотрят возможность подписания меморандума о взаимопонимании в ядерно-энергетической отрасли, в который планируется включить положение о потенциальном участии Toshiba в реализации проектов повышения мощности на энергоблоках АЭС Украины.

Японская сторона пригласила представителей НАЭК «Энергоатом» посетить Японию, где Toshiba ознакомит членов украинской делегации с собственными производственными площадками, турбогенераторным оборудованием и главным офисом Корпорации. Следующая встреча запланирована на март-апрель 2017 года.

Справка. Toshiba Corporation – крупнейший японский поставщик ядерных технологий. Toshiba вышла на атом­ный рынок в 1950-х годах, начав с поставки критических сборок, СУЗ для первых японских иссле­довательских реакторов. В ком­мерческой ядерной энергетике компания на протяжении полувека специализировалась на кипящих реакторных установках. В конце 1960-х Toshiba впервые приняла участие в проектах строительства АЭС в Японии совместно с General Electric. В начале 1970-х Toshiba стала основным поставщиком паропроизводящей установки и неядерной части для ряда энер­гоблоков с реакторами конструк­ции GE.

За полвека работы на атомном рынке Toshiba была основным подрядчиком при строительстве 17 энергоблоков АЭС в Японии и по­ставщиком отдельных компонентов для пяти блоков. В отличие от неко­торых других участников глобаль­ного рынка ядерных технологий и подобно двум другим японским поставщикам (Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Hitachi), Toshiba способна осуществлять полный цикл постав­ки всего основного оборудования ядерной и неядерной части АЭС: от разработки и проектирования до изготовления и монтажа. В то же время приобретение контроля над Westinghouse в 2006 году сделало Toshiba единственным в мире хол­дингом, объединившим обширный опыт поставки коммерческих тех­нологий как BWR, так и PWR.

Источник

Leave a comment

Back to Top