Энергоатом и Nucleoelectrica Argentina договорились о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Энергоатом и Nucleoelectrica Argentina договорились о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии

Новости, Украина 0 Comment 25

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент атомной энергогенерирующей компании Аргентинской Республики Nucleoelectrica Argentina S.A. Рубен Омар Семмолони подписали Меморандум о взаимопонимании в области атомной энергетики между компаниями.

Подписание меморандума состоялось 27 октября 2016 года в ходе официального визита делегации НАЭК «Энергоатом» на АЭС Атуча (Аргентина).

Меморандум предусматривает научно-техническое сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии; обмен опытом строительства и безопасной эксплуатации АЭС, включая вопросы повышения безопасности, обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО), реконструкции и модернизации, продления сроков эксплуатации АЭС; подготовку эксплуатационного и ремонтного персонала.

Кроме этого украинские специалисты посетили второй энергоблок АЭС Атуча с тяжеловодным реактором PHWR KWU мощностью 692 МВт, который был подключен к энергосети в июне 2014 года спустя 33 года с начала строительства (1981 год). В период с 1994 по 2006 годы строительные работы на втором энергоблоке АЭС Атуча были практически полностью остановлены из-за политических изменений в Аргентине.

В ходе официального визита в Аргентину делегация Энергоатома во главе с президентом компании Юрием Недашковским приняла участие в конференции по ядерной энергетике, а также в заседаниях Руководящей группы и Исполнительного комитета Международной рамочной программы по сотрудничеству в области ядерной энергетики IFNEC. Конференция по ядерной энергетике была организованна министерством энергетики и добычи Аргентины в рамках IFNEC.

На конференции рассматривались актуальные вопросы, связанные с развитием ядерной энергетики в странах Латинской Америки. В частности — вопросы финансирования атомных проектов, продления срока эксплуатации действующих и строительство новых АЭС, развития ядерно-энергетической инфраструктуры и кадрового потенциала, работы с общественностью и проведения общественных слушаний, финансирования проектов по обращению с ОЯТ и РАО.

Президент Энергоатома также провел переговоры с помощником министра энергетики США Эдвардом МакГиннисом, который является главой Руководящей группы IFNEC. В ходе переговоров обсуждались перспективы оказания поддержки американским правительством проекту «Энергетический мост Украина – Европейский Союз».

Справка. Nucleoelectrica Argentina S.A. эксплуатирует две АЭС суммарной мощностью 1755 МВт. Строительство энергоблока №2 на АЭС Атуча было начато в 1981 году компанией Siemens, но уже в 1984 году оно было заморожено в связи с нехваткой финансирования. В 1992 году работы были продолжены и в 1994 году на 80% готовности снова заморожены до 2006 года, когда было принято решение о достройке блока. Подключение блока к сети произошло 27 июня 2014 года. Всего на данный момент в Аргентине эксплуатируется 3 атомных энергоблока.

В 2014 году Аргентина и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сооружении энергоблока с тяжеловодным реактором канального типа и соглашение об условиях сотрудничества при реализации проекта строительства на территории Аргентины четвертого энергоблока АЭС.

Ссылка на источник

Leave a comment

Back to Top