«Энергоатом» за 1,4 миллиона евро проверит возможность переработки ядерных отходов во Франции

«Энергоатом» за 1,4 миллиона евро проверит возможность переработки ядерных отходов во Франции

news 0 Comment 24

НАЭК «Энергоатом» подписал соглашение с компанией «Orano Cycle» (Франция) об оказании инженерных услуг на 1,4 миллиона евро (44,4 миллиона гривен).

До конца 2020 года необходимо оценить возможность переработки отработанных топливных сборок для украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на заводе Ла-Аг во Франции, составить отчет по результатам испытаний и сделать выводы.

Договор между компаниями не разглашается.

Компания «Orano Cycle» (ранее – «Areva NC», а до того – «Cogema») входит в одноименную французькую группу «Orano», которая до недавнего времени имела название «Areva». По данным «Энергоатома», в 2015 году «Areva» выиграла конкурс на поставку обогащенного уранового продукта для производства топливных сборок «Westinghouse» для украинских АЭС.

Напомним, что вначале отработанное ядерное топливо из украинских АЭС охлаждают в пристанционных бассейнах выдержки. Потом оно из Запорожской АЭС направляется на пристанционное промежуточное хранилище сухого типа, а с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС- на переработку в Россию.

В перспективе атомщики рассматривают вариант выдержки и переработки отработанного ядерного топлива на предприятиях «Orano» с последующим хранение в хранилище радиоактивных отходов.

Технологией переработки отработанного ядерного топлива в промышленных масштабах владеют только Россия («Росатом»), Франция («Orano»), Великобритания та Япония.

Источник: http://novostiua.org/news/635882-energoatom_za_14_miljjona_jevro_otsinitj_mohlivistj_pererobki_jadernih_vidhodiv_u_frantsiji

 

 

Leave a comment

Back to Top