Эксперт: Удлинённый топливный цикл позволяет сократить расходы на содержание станции и сократить воздействие на окружающую среду

Эксперт: Удлинённый топливный цикл позволяет сократить расходы на содержание станции и сократить воздействие на окружающую среду

Венгрия, Мнения экспертов 0 Comment 35

«АЭС Пакш начала переходить на удлиненный топливный цикл», — об этом в рамках международной отраслевой конференции VVER заявил руководитель отделения ядерной физики АЭС Пакш – Имре Немес.

Он отметил, что с 2015 года уже все четыре блока станции работают на 15-месячном цикле смены топлива. Это произошло благодаря новому типу топлива, который был разработан в сотрудничестве с его поставщиком, компанией ТВЭЛ (входит в Росатом), на основе технических условий станции. Удлинённый топливный цикл имеет целый ряд экономических преимуществ. В течение пяти лет эксплуатации топлива на венгерской АЭС Пакш было четыре остановки реактора для перезагрузки топлива против обычных пяти, что дало возможность увеличить энергию на 2%. Также сократились расходы на содержание станции, и сократилось воздействие на окружающую среду за счет снижения производства радиоактивных отходов и использованного ядерного топлива.

АЭС Пакш — единственная атомная станция Венгрии была построена в 1970-1980- х годах по советскому проекту, первый реактор был введен в эксплуатацию в 1982г. Станция располагает четырьмя действующими реакторами типа ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 440 МВт). В 2009г был продлен срок эксплуатации АЭС и сегодня номинальная мощности каждого энергоблока доведена до 500 МВт (суммарная мощность АЭС, таким образом, была увеличена до 2 тыс. МВт). В настоящее время доля электроэнергии, вырабатываемой станции составляет в структуре энергобаланса Венгрии порядка 50%.

О позитивном опыте работы по удлиненному циклу Имре Немес рассказал в рамках работы международной отраслевой конференции VVER 2016, которая проходит в Праге, где состоялась специальная панельная секция, посвященная вопросам топливного цикла.

Также на конференции обсуждали применение технических решений на проектах ВВЭР 1200 поколения 3+ и системах безопасности. Эксперт отметил, что конструкция ректоров ВВЭР третьего поколения надежно защищена от внешних опасностей, включая землетрясения, ветровые нагрузки, падение самолета, внешних взрывов, наводнений, снеговых нагрузок и обледенения. В ходе разработки проекта основной дизайн реактора корректируется под условия конкретной территории, а также в соответствии с действующей нормативной документацией.

Источник: Электровести

Источник фото

Leave a comment

Back to Top