МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шендерович: Прежде чем говорить о замкнутом ядерном цикле, нужно решить более простую задачу с изготовлением топливных сборок в  Украине

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА. Шендерович: Прежде чем говорить о замкнутом ядерном цикле, нужно решить более простую задачу с изготовлением топливных сборок в Украине

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 22

В украинском экспертном сообществе продолжается активное обсуждение недавних инициатив министра экологии Остапа Семерака и вице-премьера по региональному развитию Геннадия Зубко о создании в Украине замкнутого ядерно-топливного цикла. Так, консультант Государственного научно-технического центра по ядерно-радиационной безопасности Виктор Шендерович назвал эти планы нереалистичными и предложил сконцентрироваться на решении более насущных проблем.

По мнению эксперта, в обозримом будущем Украина не сможет организовать на своей территории  процесс обогащения урана, поскольку это связано с большой политикой и вопросами ядерной безопасности. Кроме того, создание замкнутого ядерно-топливного цикла требует серьезных капитальных вложений, а также  технических и научных разработок в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и использованием его для производства свежего топлива.    «Что касается замкнутого цикла, то на сегодняшний день у нас не решается более простая задача. Мы до сих пор не можем организовать изготовление топливных сборок в Украине», — отметил Виктор Шендерович. Он напомнил, что у нас ранее даже были подписаны договора по строительству Завода по производству ядерного топлива однако проект так и не был реализован.  Хотя, мнению консультанта ГНТЦ ЯРБ, Россия и сейчас готова говорить о производстве ТВС по своей технологии.

Позицию же американской компании Westinghouse, которая считает нецелесообразным строительство Завода по производству ядерного топлива в Украине в настоящее время, Виктор Шендерович называет «экономикой, смешанной с политикой».  «Для чего «Westinghouse» говорить о сооружении завода в Украине, если им выгодно продавать это топливо? Ведь они не говорят, что этого нельзя сделать технологически, а отмечают, что это невыгодно, что у нас нет на это денег.  Но принимать решение о том, строить в Украине завод по производству топлива или не строить – это не дело «Westinghouse», — считает он.

Leave a comment

Back to Top