Эксперт объяснил, почему Украине невыгодно производство собственного ядерного топлива

Эксперт объяснил, почему Украине невыгодно производство собственного ядерного топлива

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 34

Для производства собственного ядерного топлива у Украины нет денег и соответствующих технологий, поэтому реализация принятого правительством решения о производстве в стране ядерного топлива и его отдельных компонентов сейчас практически невозможна.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

«На данный момент у Украины нет ресурсов для того, чтобы сделать замкнутый цикл и производить ядерное топливо и отдельные его компоненты. Это уже пытались сделать в 2011 году совместно с Россией, но, к сожалению, этот проект не смогли реализовать. Такое производство требует огромных денег и технологий, которыми Украина не располагает», — констатировал В. Землянский.

Кроме того, еще одной из проблем при внедрении такой правительственной инициативы станет невозможность Украины выйти на рынок продажи готовой продукции.

«Строить завод для того, чтобы обеспечивать топливом 15 энергоблоков — не самое прибыльное дело. Это невыгодное решение, так как подобные предприятия должны «покрывать» своей продукцией несколько стран, а Украину на подобный рынок просто не пустят», — подчеркнул В. Землянский. Эксперт добавил, что подобные идеи являются прекрасным поводом для «распила» государственных средств, выделенных на их реализацию.

Напомним, в правительстве приняли решение о производстве ядерного топлива и отдельных его компонентов. Проект постановления о производстве ядерного топлива представил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

«Постановление предусматривает принятие распоряжения об утверждении Государственной целевой программы развития атомно-промышленного комплекса Украины на период до 2020 года, разрешение на производство в Украине ядерного топлива и его компонентов с целью обеспечения диверсификации поставок, импортозамещения и удовлетворения атомных электростанций Украины ядерным топливом собственного производства в полном объеме», — отметил министр.

Источник: ГолосUa

Источник фото

Leave a comment

Back to Top