Эксперт: «В атомной энергетике во главе угла должна стоять безопасность. Безопасность  —  это первое, второе  —  экономика»

Эксперт: «В атомной энергетике во главе угла должна стоять безопасность. Безопасность — это первое, второе — экономика»

Мнения экспертов, Новости, Украина 0 Comment 50

21 октября 2016 года специалисты кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета провели для журналистов семинар «Экология и атомная энергетика». На мероприятии участники познакомились с современными методами повышения экологической безопасности атомной энергетики и подходами к обращению с отработавшим ядерным топливом в Украине и мире.

Владимир Кравченко, профессор, заведующий кафедрой АЭС Одесского национального политехнического университета в ходе выступления подчеркнул, что приоритетом в атомной энергетике является безопасность. «Во главе угла в атомной энергетике должна стоять безопасность. Безопасность — это первое, второе – экономика», — заявил он. В рамках доклада он рассказал о современных типах реакторов, соответствующих наивысшим стандартам безопасности, которые предлагают крупнейшие атомные игроки: США, Россия и Канада.

«Сегодня Россия строит за рубежом более 30 блоков, ежегодно увеличивая количество проектов, при этом снижает их стоимость и сохраняя высокие стандарты безопасности. Так, например, Нововоронежская АЭС-2 и строящаяся Белорусская АЭС комплектуются российскими ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) по показателям они приближается к самым современным блокам четвертого поколения», отметил эксперт.

Григорий Коваленко, доктор физико-математических наук, профессор, завлаборатории радиоэкологической безопасности и радиационного мониторинга Украинского научно-исследовательского института экологических проблем (г. Харьков) в своем выступлении отметил, что, за годы независимости так и не создан научный центр, который должен заниматься безопасной эксплуатацией атомных станций. Сегодня практически 50% энергии выработается атомными станциями. Большинство блоков на наших АЭС уже приближаются к выработке своего ресурса и продление срока их работы является опасным без независимой экспертной оценки.

Сергей Барбашев, доктор технических наук, профессор кафедры АЭС Одесского национального политехнического университета, в докладе рассказал, что Украина пошла по пути реализации так называемого «отложенного» решения по обращению с ОЯТ, которое предусматривает временное хранение ОЯТ. Для реализации такого подхода Украина приняла решение строить хранилище ОЯТ (ЦХОЯТ) по технологии Holtek. Профессор подчеркнул важность соответствия технологий строительства национальным нормативам ядерной безопасности и международным конвенциям, к которым присоединилась Украина.

Справка: Одесский национальный политехнический университет входит в десятку лучших вузов Украины, является членом Европейской ассоциации университетов. ВУЗ сотрудничает с учебными, научными и производственными центрами 20 зарубежных стран. В 2000 году в ОНПУ открыта кафедра ЮНЕСКО. Всего университет выпустил более 90 тысяч инженеров для разных отраслей народного хозяйства, около 4 тысяч специалистов для 102 стран мира.

Кафедра атомных электрических станций в этом году отметила свой 50-летний юбилей и является ключевой кафедрой по подготовке инженерных кадров для ядерной энергетики Украины. Выпускники кафедры АЭС занимают должности руководящие позиции в управлении ядерной энергетикой Украины и ближнего зарубежья.

Leave a comment

Back to Top