Экологические организации подали кассационную жалобу против экологической лицензии проекта АЭС Пакш

Экологические организации подали кассационную жалобу против экологической лицензии проекта АЭС Пакш

Венгрия, Новости 0 Comment 32

Экологические организации «Энергетический клуб» и венгерский филиал «Гринпис» подали кассационную жалобу против  лицензии АЭС Пакш 2. Апелляция была подана в главному контрольному органу по охране природы Венгрии. По мнению двух организаций, нижестоящее ведомство поступило безответственно в отношении выдачи лицензии, т.к. по утверждению экологических организаций в документе, обосновывающим расширение АЭС Пакш, имеются серьёзные недостатки и положения, нарушающие законы.

По мнению «Энергетического клуба» и «Гринписа» нет возможности проконтролировать выполнение требований экологического ведомства, нет чётких санкций по поводу демонтажа АЭС Пакш 2 . Экологические организации также полагают, что экологическое исследование не даёт однозначный ответ на вопрос утилизации РАО и ОЯТ; не будет ли тепловая нагрузка в связи с работой новой АЭС чрезмерно увеличивать температуру воды Дуная и превышать допустимые нормы, угрожая биосфере реки;
как можно избегать и предотвращать аварии, связанные с человеческой ошибкой.

Согласно совместному  заявлению экологических организаций, расширение АЭС Пакш стало бы не нужным, если правительство Венгрии стало бы развивать чистые, безопасные и конкурентоспособные источники энергии, что позволило бы уменьшать энергозависимость России от Венгрии.

Index.hu, 18.10.2016

Leave a comment

Back to Top