Экологические и гражданские организации предлагают безъядерное будущее для площадки «Белене»

Экологические и гражданские организации предлагают безъядерное будущее для площадки «Белене»

Болгария, Новости 0 Comment 35

Экологическое содружество «За Землю» организовало дискуссию на тему «Безъядерное будущее для площадки «Белене». В дискуссии приняли участие Никола Янков, г-н Пепо Петров, г-н Йоан Йорданов (представители Комитета по эколого-экономической защите Свиштовского региона), эксперт в области энергетики д-р Георги Касчиев, г-н Красен Станчев от Института рыночной экономики, Константин Киреа (румынский представитель от Дунайской коалиции за безъядерное будущее региона), Тодор Тодоров от Экологического сообщества «За Землю», Петко Ковачев от Института зеленой политики.

Основными темами обсуждения были:
— Почему не нужен проект строительства АЭС «Белене»?
— Кто несет ответственность за «коррупционное болото»?
— Какое безъядерное будущее предлагаем для площадки?

Экономическая несостоятельность проекта была проанализирована господином Красеном Станчевым, Тодором Тодоровым, Петко Ковачевым. Д-р Касчиев к аргументам, подтверждающим невозможность строительства АЭС «Белене», добавил сейсмическую опасность региона и риски, которые несет такая дорогостоящая авантюра.

По теме привлечения к ответственности политиков и чиновников за коррупционный проект АЭС «Белене», участники выразили общую точку зрения, что государственные ведомства не прилагают необходимых усилий для раскрытия преступлений и выявления виновных лиц. Было предложено создание гражданской комиссии по расследованию незаконных действий виновных лиц.
Наиболее интересной была дискуссия на тему безъядерного будущего для площадки АЭС «Белене».
Участники дискуссии пришли к единому мнению, что такая экономическая зона могла бы помочь сбалансировать неравномерное развитие между Северной и Южной Болгарией.
Для этой цели необходимо, чтобы правительство приняло решение о выводе площадки из активов НЭК.

Профессор Янков порекомендовал на национальном уровне организовать работу по представлению, стратегии и плану трансформации площадки «Белене» в бизнес-комплекс, который будет полезен для региона и общества, в общем.

Участники дискуссии договорились описать действия, которые должны быть осуществлены по этому проекту, проконсультироваться с другими экспертами и ознакомить правительство с конкретными предложениями.

ngobg.info, 04.10.2016

Leave a comment

Back to Top