Юрий Корольчук: Шведский опыт ТВЭЛ и Украина

Юрий Корольчук: Шведский опыт ТВЭЛ и Украина

Мнения экспертов, Новости 0 Comment 148

Шведская компания Vattenfall Nuclear Fuel AB и российская «ТВЭЛ» подписали контракт на коммерческие поставки ядерного топлива «ТВС-Квадрат» для шведской АЭС «Ринхгальс». Кроме того, были заключены контракты с французской Areva и американской Westinghouse. Стоимость контрактов составила около 1,2 млрд шведских крон (123 млн евро), а поставки планируются в период с 2018 года по 2025 год.

Если рассматривать это событие с точки зрения влияния на мировой рынок, то это является показателем глобализации интересов бизнеса. Кроме того, это может стать толчком к обмену опытом и совместному развитию научного потенциала мировых игроков в сфере производства ядерного топлива. Также это событие подтверждает, что продукт, который сначала создавала советская научная школа, а теперь производит российская компания ТВЭЛ, востребован на европейском рынке. А значит, он соответствует международным стандартам безопасности, стандартам современного развития атомной энергетики в целом и является приемлемым по цене, так как вопрос стоимости всегда играет важную роль.

Стоит отметить, что контракт заключен с целью диверсификации поставок ядерного топлива для шведской Vattenfall AB. Если посмотреть на опыт Украины и попытаться спрогнозировать, как отразится это событие на процессе диверсификации и конкуренции между ТВЭЛ и Westinghouse в нашей стране, то вопрос достаточно сложный. Дело в том, что в Украине вопрос диверсификации поставок ядерного топлива, к сожалению, рассматривается через политическую призму. В целом если говорить в настоящем времени, то сейчас Швеция диверсифицирует за счет «Росатома», а Украина диверсифицирует за счет Westinghouse. Но в Украине, к сожалению, частично нарушена логика процесса. Ведь диверсификация должна происходить за счет проверенного продукта, а топливо, которое предоставляет Украине Westinghouse, не является проверенным и не прошло все необходимые тестовые испытания. То есть сейчас на украинских АЭС фактически проводится эксперимент. Радует то, что пока нет критических ситуаций, кроме инцидента на Южноукраинской АЭС в 2012 году, но риск экспериментального режима остается.

Если же посмотреть через призму шведского (а в будущем, думаю, также американского) опыта использования российских топливных сборок, то контракт, подписанный между ТВЭЛ и Vattenfall, не предусматривает такого экспериментального использования сборок на шведских АЭС. Известно, что шведский оператор АЭС провел всестороннее исследование и оценку соответствия «ТВС-Квадрат» высоким стандартам своей компании и требованиям национального надзорного органа. Также был проведен тщательный аудит на всех стадиях изготовления тестовых сборок. И только после этого продукция «ТВЭЛ» была признана соответствующей всем необходимым жестким требованиям и в июне 2014 года тестовые кассеты «ТВС-Квадрат» были загружены в реактор шведской АЭС.

Это показывает разницу в цивилизованном подходе (как у нас принято говорить «по-европейски»), и то, как делают в Украине, даже в такой высокотехнологичной отрасли, как атомная. Но я надеюсь, что на глобальном рынке сформируется процесс диверсификации, построенный на правильных принципах, и со временем это отразится на Украине, и мы тоже пойдем этим путем, как вагон за локомотивом, отмечает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Ссылка на источник: http://blog.liga.net/user/ykorolchuk/article/25355.aspx

Leave a comment

Back to Top