Шведские специалисты провели сервисное обслуживание оборудования Ровенской АЭС

Шведские специалисты провели сервисное обслуживание оборудования Ровенской АЭС

news, Украина 0 Comment 4

В конце мая на энергоблоках №№3, 4 Ровенской АЭС специалистами компании «Tensor AB» (Швеция) проведено сервисное обслуживание и опробования системы натяжителей уплотнения (разуплотнения) главного разъема реактора ВВЭР-1000.

В состав иностранной делегации вошли представители шведской компании «Tensor AB» — Рикард Адольфссон и Матс Йохансонс, представитель компании в Украине Сергей Сапронов.

По словам в.и.о. начальника цеха по ремонту и техобслуживанию реакторов энергоремонтного подразделения (ЦРТР ЕРП) РАЭС Александра Белоусова, сервисное обслуживание оборудования проводился впервые после его семилетней эксплуатации. «Одиннадцать лет назад для энергоблоков №№3,4 Ровенской АЭС введен современный гайковерт шведского производства «Tensor AB» для разуплотнения главного разъема реактора. В 2014 году соответствующее оборудование доукомплектованы для энергоблоков №№1,2. Современное оборудование с системами контроля выполнения процессов имеет ряд преимуществ, в частности оно способствует оптимизации времени на выполнение операций почти в два раза. Оборудование полностью контролируемое и простое в эксплуатации, — прокомментировал Александр Белоусов. — В прошлом году на РАЭС шведской компанией поставлена ​​новая маслосистему, которую иностранные специалисты прибыли наладить и проверить, после чего система будет введена в опытную эксплуатацию. В отличие от предыдущей маслосистемы данная имеет другое компоновки и является компактной».

Согласно контракту зарубежные специалисты также обеспечили авторский надзор при проведении монтажных и наладочных работ.

«В рамках сервисного обслуживания были заменены уплотнения, шланги высокого давления и кабели. Налажено и протестировано все компоненты системы с целью обеспечения ее качественного многолетнего и бесперебойного функционирования. По результатам проведенной работы разработаны список вопросов для доработки. Также впоследствии будет предоставлен ряд рекомендаций для персонала ЦРТР ЕРП РАЭС по улучшению и упрощению процесса работы с оборудованием. В частности, один из вопросов касается создания специального небольшого площадки рядом с пультом управления системы для размещения необходимой персонала документации, — отметил представитель компании «Tensor AB» в Украине Сергей Сапронов. — Надо отметить слаженность и высокий профессионализм персонала ЦРТР ЕРП РАЭС. За последние семь лет эксплуатации данного оборудования на электростанции коллектив цеха очень хорошо изучил особенности и специфику его работы. Последующее сервисное обслуживание будет проведено снова через семь лет», — отметили иностранные специалисты.

Внедрение данного спецоборудования поможет в дальнейшем сократить продолжительность планово-предупредительных ремонтов и уменьшить дозовые нагрузки персонала. За годы эксплуатации оборудования, используемого в период ремонтов на этапах разборки и сборки реакторов, демонстрирует свою практичность, мобильность и позволяет решать задачи на высоком уровне.

Подобное оборудование на сегодняшний день уже закуплено для энергоблоков Хмельницкой АЭС, вскоре такое же появится и на Южно-Украинской и Запорожской АЭС.

Источник: РАЭС

Leave a comment

Back to Top