Хорошо заблокированные реакторы

Хорошо заблокированные реакторы

Новости, Чехия 0 Comment 34

Строительство новых АЭС сдерживает, главным образом, руководители и акционеры CEZ. Решением может быть перевод на стопроцентную государственную компанию. В 2035 году мы запускаем в эксплуатацию первый современный атомный энергоблок на АЭС «Дукованы», ещё через два – второй. Около 2040 года – начнёт работу третий энергоблок АЭС «Темелин». Таковы оптимистические планы Минпрома. Проблема в том, что того же воодушевления не разделяют менеджеры и акционеры CEZ, в первую очередь, Минфин во главе с Андреем Бабишом. Регулярным денежным отчислениям отдаётся предпочтение перед долгосрочной перспективой. Как неофициально признаются руководители CEZ, после запуска строительства новых атомных энергоблоков на многие годы придётся приостановить выплату дивидендов.

Конфликт между двумя приоритетами ведёт к заключению, не стоило бы CEZ разделить. Эту идею продвигает уже долгое время аналитик Михал Шнобр. В любом случае инвестору в реакторы чешских АЭС придётся получить гарантии окупаемости потраченных средств. Модель установленной выкупной цены между тем сталкивается с сопротивлением Бабиша. Возможное решение указал уполномоченный правительства Штуллер. «Минфин отказывается предоставить госгарантии, но оказалось, что возможны и другие пути. Рабочая группа по стратегии финансирования получила задание искать другие пути», — говорит Штуллер.

Разделение CEZ может быть в итоге проще, чем тот же процесс у немецких концернов E.On и RWE. Так думает, по крайней мере, Штуллер. «На первом этапе, который продлится примерно 24 месяца, роль инвестора будут выполнять две дочерние компании CEZ», — отметил Штуллер. А что потом? По словам Штуллера, CEZ может продать компании Elektrarna Dukovany II и Elektrarna Temelin II со всем проектом государству или другому заинтересованному лицу. Или же владельцем может стать широкий консорциум инвесторов.

Euro 20.02.2017

Источник фото

Leave a comment

Back to Top