Франция на 10 лет отсрочит сокращение доли атомной энергии

Франция на 10 лет отсрочит сокращение доли атомной энергии

news, Новости 0 Comment 5

Франция отложит запланированное сокращение доли атомной энергии в энергобалансе с 2025 на 2035 год. В соответствии с
проектом закона об энергетике и климате, который 30 апреля был представлен правительству, долю атомной энергетики планировалось сократить на 50%.

Сокращение доли атомной энергии в энергобалансе было одним из предвыборных обещаний бывшего президента Франции Франсуа Олланда. Нынешний президент Эммануэль Макрон после избрания обещал придерживаться этой цели. Однако он заявил, что план по снижению доли атомной энергии должен реализовываться такими темпами, которые позволят стране сохранить энергетический суверенитет.

Новый проект направлен на законодательное закрепление цели по обеспечению углеродной нейтральности Франции к 2050 году. Для достижения этой цели Франция приняла стратегию в области энергетики и климата из двух основных компонентов: национальной низкоуглеродной стратегии и многолетней энергетической программы (PPE), представленной правительством в конце 2018 года, которая официально вступит в силу после одобрения стратегии в области энергетики и климата парламентом.

Законопроект устанавливает график декарбонизации энергетического баланса путем ускорения снижения потребления ископаемой энергии миниум на 40% к 2030 году, вместо менее чем 30% по действующему законодательству. Законопроект также призывает к «реалистичным целям преобразования энергетической модели путем увеличения сроков сокращения доли атомной энергии до 50% к 2035 году вместо 2025 года, что потребовало бы строительства новых газовых станций и привело к увеличению выбросов парниковых газов».

Согласно PPE, в общей сложности 14 французских атомных энергоблоков мощностью 900 МВт каждый будут закрыты, чтобы сократить долю атомной энергии в энергобалансе страны с нынешних 75% до 50% к 2035 году.

Источник: World Nuclear News

Leave a comment

Back to Top